Путин, «Нива» и матрешки

Премьеры России и Франции открыли Российскую национальную выставку в Париже; экспонаты россиянам прекрасно знакомы, многие - очень давно.
AP photo / Thibault Camus

В пятницу в Париже во дворце «Гран пале» премьеры России и Франции Владимир Путин и Франсуа Фийон открыли Российскую национальную выставку.

Сцена, где выступали русские артисты, была окружена гигантскими матрешками почему-то без лиц, а над сценой на тросах висела огромная деревянная Птица счастья.

Главные достижения российско-французского хозяйства были представлены несколькими совместными проектами. Например, ОАО "Компания "Сухой" представило региональный самолет Sukhoi SuperJet-100, в создании которого участвуют около 10 французских компаний. "Реализация проекта на пару лет задерживается из-за сертификации двигателя, - сокрушается гендиректор "Сухого" Михаил Погосян. - Но мы очень оптимистично смотрим в будущее, ведь это грандиозный и масштабный проект, неудивительно, что сроки сдвигаются".

"Ростехнологии" привезли во Францию сразу четыре объекта своей гордости. В павильон «Гран пале» поместился, и грузовик "Камаз" и вертолет "Камов", и два автомобиля - "Нива" и "Лада Калина". Путин при осмотре выставки спросил, когда совместно с Renault начнется выпуск автомобилей на новой платформе, пересказал ведомостям встречу с премьером президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров. "А я ему ответил - в марте 2012 г., раньше запуск невозможен", - делится впечатлениями старший вице-президент Renault Кристиан Эстев. Были представлены и стенды завсегдатаев всех российских выставок и презентаций - "Роснефти", "Газпрома" и "Роскосмоса".

Известный в России художник Зураб Церетели привез сразу несколько своих скульптур и десяток картин.

Но Владимира Путина заинтересовал пока не очень раскрученный скульптор Даши Намдаков - заслуженный художник Бурятии. "Красивая работа!", - похвалил премьер бронзовую скульптуру женщины в шлеме. "Это царица Савская, - отреагировал Намдаков. - Она соединила народы центра Азии, держала власть в своих руках". Скульптор признался Путину, что хотел бы поучаствовать в оформлении грандиозных государственных проектов, например, олимпийских объектов. Премьер пообещал, что его подключат к подготовке. На вопрос "Ведомостей", что бы он мог сделать для Олимпиады, Даши Намдаков ответил, что, если образом события станет барс или леопард, он бы с ним поработал: "Это мой образ, моя пластика".

Выставка во Франции продлится до 15 июня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать