Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Обама объявил войну нефтяному пятну

Первое обращение нынешнего президента США из Овального кабинета Белого дома посвящено катастрофе в Мексиканском заливе и коррупции в нефтяной отрасли.
AP Photo / Charles Dharapak

В своем первом обращении к нации из Овального кабинета Белого дома президент США Барак Обама объявил войну.

Враг США — нефтяное пятно, угрожающее экологии и бизнесу граждан, проживающих в районе Мексиканского залива, пишет The New York Times. Президент предупредил, что борьба с последствиями крупнейшего за всю историю Америки экологического бедствия может продлиться годы, но компания BP заплатит сполна за то, что произошло.

Первое за полтора года обращение президента из рабочего кабинета продлилось 18 минут, тогда как речи его предшественников не превышали 4-5 минут. В этот интервал уложились речь президента Джона Кеннеди о гражданских правах и обращения президента Джорджа Буша-младшего после терактов 11 сентября 2001 г. и перед вторжением в Ирак.

Барак Обама указал, что США сражаются с экономическими трудностями на внутреннем фронте и террористами из "Аль-Каиды" на внешнем, но основная часть речи была посвящена борьбе с нефтяным разливом и новым инициативам президента в области альтернативных источников энергии. Обратиться к нации президент счел нужным на 56-й день после аварии на Deepwater Horizon, отмечает WSJ.

Президент высоко оценил усилия своей администрации и команды под руководством министра энергетики Стивена Чу, которые заставили компанию BP выделить дополнительные технологии и оборудование для борьбы с разливом, и уже в ближайшие дни и месяцы до 90% вытекающей нефти будет собираться, пообещал президент.

«Мы заставим компанию заплатить за нанесенный ущерб», - пообещал Обама. В среду он встретится с высшим руководством компании. В числе приглашенных к президенту — гендиректор ВР Тони Хейворд.

По мнению Обамы, США должны сделать правильные выводы из трагедии: настало время принять законы о развитии альтернативных источников энергии. Члены Республиканской партии немедленно обвинили президента в использовании трагедии в своих целях. «Президент не должен использовать кризис, чтобы ввести энергетический налог, который убьет семьи и малый бизнес», - цитирует NYT члена палаты представителей Джон Бойнер из Огайо.

Значительную часть своей речи Обама посвятил критике системы контроля за нефтяной отраслью, которую назвал коррумпированной. Корпорации не должны играть по своим собственным правилам, администрация президента заставит их играть по общим правилам, усилив регулирование отрасли, пообещал президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать