Статья опубликована в № 2626 от 16.06.2010 под заголовком: Подлодка за $1 млрд

Первая российская атомная подлодка нового поколения спущена на воду

В Северодвинске завершено 17-летнее строительство первой российской многоцелевой атомной подлодки «Северодвинск». Она слишком дорогая и вряд ли станет серийным проектом

Президент России Дмитрий Медведев во вторник принял участие в церемонии выкатки из 55-го цеха «Севмаша» первой многоцелевой атомной лодки четвертого поколения проекта 885 «Северодвинск», заложенной в 1993 г. В своей речи Медведев заявил, что ряд держав активно развивают наступательные и оборонительные морские вооружения и это обязана делать и Россия. Хотя строительство «Северодвинска» сильно затянулось как по финансовым причинам, так и из-за необходимости отработки принципиально новых видов оборудования и вооружений, Медведев заявил, что это будет первый корабль в серии ему подобных, и сказал: «Впереди новые проекты». «Как сказал Чебурашка, мы строили, строили и наконец построили», – не скрывал своей радости генконструктор конструкторского бюро «Малахит» Владимир Пялов, разработавший проект лодки. На «Севмаше» в прошлом году была заложена вторая однотипная лодка – «Казань», сотрудник предприятия говорит, что ее планируется построить уже за 5–6, а не за 17 лет. Стоимость постройки «Северодвинска» никто не скажет, так долго она длилась, продолжает он, но она может достигать в конечном счете порядка $1 млрд.

«Северодвинск» станет самым сильным военным кораблем ВМФ России, не считая стратегических подлодок с межконтинентальными баллистическими ракетами, которые также строятся на «Севмаше». Первая из новых стратегических лодок – «Юрий Долгорукий» проекта 955 – была спущена на воду в 2007 г., и в прошлом году Медведев посетил ее на испытаниях, которые продолжаются до сих пор. «Главный калибр» «Юрия Долгорукого», ракета «Булава», все никак не может закончить испытания, очередная серия которых намечена на конец года, но на «Севмаше» уже строятся еще две лодки проекта 955 под эту ракету. Военные уверены в том, что «Булава» будет доведена, говорит офицер ВМФ. Если «Юрий Долгорукий» является частью сил ядерного сдерживания и должен нанести ракетный удар в случае ядерной войны, то у «Северодвинска» другие задачи: он должен бороться с подлодками и надводными кораблями противника, а также наносить удары по береговым целям крылатыми ракетами в неядерном оснащении. Это первая подлинно многоцелевая российская атомная подлодка, говорит редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, но ее стоимость слишком высока, чтобы надеяться на большую серию. Даже США не выпускают серийно аналогичные «Северодвинску» новейшие лодки Sea Wolf, предпочтя им более дешевые и простые лодки типа Virginia. Вероятно, и для российского ВМФ будет разработан и запущен в производство после достройки «Казани» более простой и дешевый проект, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать