Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Алексей Никольский

США готовы отправить в Киргизию военных

Но вмешательство иностранных сил — это вопрос будущего, пояснил чиновник американской администрации.
AP Photo / Dima Gavrysh

США не исключают возможность отправки в Киргизию военных, но только при участии России и с согласия всех основных сил, заявил CNN анонимный чиновник американской администрации.

«Я не думаю, что кто-то говорит об односторонней помощи. Здесь есть консенсус: США, Россия, другие страны будут работать совместно. Необходим координированный международный ответ», - заявил источник. Вмешательство иностранных сил — это вопрос будущего, пояснил чиновник, и в ближайшее время оно не планируется.

По словам представителя Минобороны России, в среду с авиабазы Кант вывезены члены семей российских военнослужащих, проходящих службу на этой базе. Новые российские силы в Киргизии после переброски туда в воскресенье 150 человек не развертывались. По словам источника в одном из силовых ведомств, сейчас рассматриваются конкретные просьбы киргизских силовиков о предоставлении спецсредств, предметов материально-технического снабжения и транспорта, включая вертолеты.

Россия могла бы предпринять действия, но только если в событиях наступит перелом, завил «Ведомостям» эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко: вмешательство в ситуацию в Киргизии другого государства должно быть предпринято только при наличии мандата ОДКБ или Совбеза ООН. Совместные действия могли бы предпринять Россия и Узбекистан, но только при делегированном им мандате ОДКБ. Наличие такого мандата и поддержка международных организаций необходима, чтобы обеспечить эффективность миротворческой операции, говорит Малашенко.

Сегодня официальный представитель американского госдепа Роберт Блейк проводит переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, а в конце недели встретится с руководством Киргизии, рассказал официальный представитель американского госдепа Филип Кроули. На территории Узбекистана находятся до 100 000 узбеков, бежавших из Киргизии. Общее число погибших в ходе столкновений достигло 187 человек, по данным киргизского минздрава.

В Бишкеке сейчас находится и спецпредставитель президента России по Киргизии Владимир Рушайло. США и Россия направили гуманитарную помощь в Киргизию, но, по свидетельствам очевидцев, есть трудности с ее раздачей.

Правительство объявило сегодняшний день траурным и выпустило специальное обращение. В приведенном тексте "АКИпресс" вина за трагические события возложена на членов семьи свергнутого президента Курманбека Бакиева, которые, разжигая конфликт, пытались вернуть власть. В том, что произошедшие столкновения были тщательно спланированы третьей силой, уверены и власти Узбекистана, и ООН.

«Наблюдая за развитием событий, складывается впечатление, что они носят организованный характер и серьезные третьи силы стоят за ними», - заявил первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Комилов (цитата по агентству «Кабар»).

Свидетельства того, что события не были спонтанными межэтническими столкновениями, а были организованными, целенаправленными и хорошо спланированными, есть и у ООН, заявил представитель верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл на брифинге в Женеве.

МИД России сегодня пообещал предоставить помощь Киргизии в расследовании обстоятельств этнических беспорядков, объявило сегодня ведомство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать