Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2627 от 17.06.2010 под заголовком: Вовлечение в инновации

Администрация президента легализует инноград в Сколково

Со строительством инновационного центра в Сколкове Кремль решил сделать редкую вещь – обсудить его в Госдуме. Это поможет привлечь инвесторов и разделить ответственность за расходы
А. Махонин

Администрация президента и комитет по экономполитике Госдумы готовят парламентские чтения по теме строительства технополиса в Сколкове. Обсуждение пройдет 1 июля, накануне последнего в весенней сессии заседания Госдумы, где предполагается одобрить в первом чтении президентский законопроект об инновационном центре Сколково.

Кроме депутатов и сенаторов участие в слушаниях примут большие делегации чиновников правительства и бизнесменов, перед которыми выступят руководители проекта Владислав Сурков, Аркадий Дворкович, Виктор Вексельберг и Жорес Алферов.

Председатель комитета Евгений Федоров уверяет, что по итогам слушаний в законопроект о технополисе могут быть внесены изменения, но только если его участники сформулируют внятные предложения: «Мы хотим, чтобы бизнес пошел в науку. И с кем, как не с бизнесом, разговаривать о том, каким образом ему лучше освоить новую сферу экономической рыночной деятельности». Разговор пойдет о модернизации страны, говорит Федоров.

Однако чиновник администрации напомнил, что по сложившейся практике поправки в президентские законопроекты не вносятся.

Главная цель – своего рода легализация проекта и попытка разделить ответственность за возможную неудачу, говорит человек, близкий к администрации президента: на Сколково в ближайшие пять лет предполагается потратить из бюджета более 110 млрд руб., при том что результат не гарантирован.

За кулуарность неоднократно проект Сколково критиковали коммунисты, требуя публичного обсуждения планов администрации президента и правительства. Депутата от КПРФ, члена-корреспондента РАН Бориса Кашина беспокоит вопрос о том, как будет организована научная деятельность в технополисе и почему, выделив на наукограды смешную сумму в 560 млн руб., Кремль предлагает передать огромные средства на Сколково. Кашин интересуется и тем, кто будет отвечать за реализацию проекта своей репутацией.

По мнению депутата-эсера Ивана Грачева, Сколково может быть успешным проектом, если в нем сосредоточатся только на телекоммуникациях. Что касается всех пяти президентских приоритетов в модернизации – например, энергетических и биотехнологических исследований, – то ими без серьезной экспериментальной базы заниматься невозможно, уверен депутат.

Основная проблема этого проекта – последующее распространение льгот на более широкий круг инновационных компаний, говорит президент РСПП Александр Шохин. Главное, чтобы проект как можно скорее заработал, его успех – залог того, что другие инноваторы не окажутся в положении «падчериц», считает он.

Парламентские слушания – одна из тех вещей, к которым привыкли иностранные инвесторы, а Сколково – проект международного уровня, объясняет политолог Алексей Макаркин. По его мнению, подобная процедура позволит в случае неудачи избежать обвинений в том, что власти ни с кем не посоветовались, добавляет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать