Политика
Бесплатный
Кира Егорова|Полина Химшиашвили

Киргизия хочет обменять военную базу на сына Бакиева

Если Англия откажется экстрадировать Максима Бакиева, киргизские власти угрожают вывести самолеты США из аэропорта Манас.
AP Photo

Киргизия требует от Англии экстрадиции сына экс-президента Максима Бакиева, сообщает АКИpress. В случае если Англия откажется выдать Бакиева, страна будет настаивать на выводе самолетов США из Центра транзитных перевозок в аэропорту Манас. С такими заявлениями выступил сегодня на конференции замглавы временного правительства республики Азимбек Бекназаров. «Так как Англия и США борются с терроризмом и размещение авиабазы — это один из элементов этой борьбы, то они должны выдать Максима Бакиева», — объяснил Бекназаров.

Максим Бакиев был объявлен в международный розыск после государственного переворота, произошедшего в начале апреля. Киргизские власти обвиняют его в финансовых махинациях и расхищении российского кредита. 14 июня Максим Бакиев был задержан в британском аэропорту Фарнборо в Гэмпшире, куда он прибыл на частном самолете. Киргизия уже направила запрос о его экстрадиции.

Впрочем, шантаж США и Великобритании с помощью таких заявлений вряд ли увенчается успехом. Американская база в киргизском аэропорту Манас была создана в 2001 г. для поддержки коалиционных сил в Афганистане. В начале 2009 г. власти Киргизии заявляли о закрытии базы в Манасе, но позже пересмотрели свое решение. В теории, закрытие базы в Манасе создало бы США серьезные проблемы с доставкой военных грузов и личного состава на территорию Афганистана.

Тем не менее, по мнению политических аналитиков, все, чего временное правительство добьется подобными действиями, - это более серьезное ослабление своих позиций. Ведь сейчас США все еще помогают терзаемой политическими беспорядками стране. Вчера Государственный департамент США выделил $32 млн на восстановление Киргизии и оказание помощи пострадавшим в результате этнических беспорядков. В Госдепе подчеркнули, что озвученная цифра не является окончательной и в будущем размер гуманитарной помощи может быть увеличен. А может быть урезан - по желанию американского правительства.

«Англия не пойдет на экстрадицию, а отношения с США будут испорчены окончательно», - считает редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Киргизский политолог Сергей Масаулов заявил «Ведомостям», что правительство Киргизии в начале своей деятельности подтвердило преемственность всех договоренностей по иностранным военным базам на территории Киргизии.

Что же касается введения миротворческих сил, оно, по мнению Масаулова, необходимо. Враждующие стороны испытывают абсолютное недоверие друг к другу, нет согласия и внутри временного правительства, в том числе и по вопросу миротворческой операции. «Лучшим был бы вариант введения российских войск под эгидой ОДКБ, участие узбекских военных недопустимо, но согласие Узбекистана на операцию необходимо», - говорит Масаулов.

По его данным, вопрос ввода миротворцев обсуждался и после майских событий в Оше, но тогда временное правительство отказалось от этой меры, поэтому сейчас Россия тщательно взвешивает все за и против подобной операции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать