Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Израиль разрешил завезти в Газу игрушки

Израиль согласился расширить список допустимых к ввозу в сектор Газа товаров после трагического инцидента с судном Mavi Marmara 31 мая.
AP Photo / IHH via APTN

Израиль согласился расширить список допустимых к ввозу в сектор Газа товаров после трагического инцидента с судном Mavi Marmara, попытавшимся прорвать морскую блокаду и доставить в палестинский анклав стройматериалы и другие запрещенные к ввозу предметы 31 мая.

Разрешен ввоз всех продуктов питания, игрушек, письменных и кухонных принадлежностей, матрасов и полотенец, заявил Раед Фаттух, координатор поставок от палестинской стороны (его цитирует израильская газета Haaretz).

Решение не распространяется на частный импорт стройматериалов, необходимых для реконструкции после израильской операции «Литой свинец» в конце 2008-го — начале 2009 г. на территории сектора. Ограниченный ввоз стройматериалов разрешен только по линии ООН.

Решение Израиля не нашло поддержки ни у правительства "Хамас", контролирующего сектор Газа, ни у ФАТХ, под чьим контролем находятся палестинские территории на западном берегу реки Иордан. «Нужно полностью снять блокаду. Товары и люди должны беспрепятственно пересекать границу с Газой», - заявил представитель "Хамас" Сами Абу Зухри (цитата по Haaretz). «Блокада — это коллективное наказание, и она должна быть снята», - заявил Шеб Эрекат, главный переговорщик с Израилем из ФАТХ.

Израиль ввел блокаду в 2006 г., после того как победившее на палестинских выборах движение "Хамас" оккупировало сектор Газа.

Расширив список допустимых к провозу наземным транспортом грузов, министры правительства Израиля заявили, что морская блокада сохранится, иначе Газа превратится в иранский порт — такова позиция премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать