Статья опубликована в № 2627 от 17.06.2010 под заголовком: Напуганы ростом

Всемирный банк констатировал снижение роста у России

Всемирный банк (ВБ) вслед за МВФ выразил обеспокоенность ростом расходов российского бюджета при сохраняющихся рисках мировой экономики
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Рост социальных расходов в кризис был оправдан, считает главный экономист ВБ по России Желько Богетич: это помогло поддержать потребление. Теперь подпитанный госсредствами потребительский спрос станет источником роста экономики. Но рост социальных обязательств усугубит давление на бюджет: в итоге его ненефтегазовый дефицит вырастет с 13,5% ВВП в 2009 г. до 13,9% в 2010 г. По оценкам ВБ, приемлемый уровень – 4,1% (норма Бюджетного кодекса в 4,7% заморожена до 2013 г.).

Дефицит консолидированного бюджета в 2010 г. составит 4,6%, в 2011 г. – 3,8%, прогнозирует ВБ. Ранее банк ожидал, что в 2011 г. бюджет будет сбалансирован, но рост социальных расходов нивелирует высокие цены на нефть (в 2010–2011 гг. – $74–78/барр.). «Россия еще может какое-то время поддерживать такой дефицит, пока есть чем финансировать, но потом его надо сокращать», – призывает Богетич: это главная среднесрочная задача экономической политики России. Иначе рост текущих расходов снова войдет в привычку, а тем временем цены на нефть могут опять упасть.

Днем ранее тревогу по поводу роста расходов бюджета выразил глава миссии МВФ Пол Томсен, рекомендовав правительству сворачивать бюджетную поддержку и сокращать ненефтяной дефицит.

Если дефицит сократят за счет инвестрасходов, это отрицательно скажется на экономике, опасается ВБ. «Вопрос не в расходах, а в их структуре, раздутой в пользу соцвыплат и амбициозных проектов», – разделяет опасения директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова: сокращенное финансирование инфраструктуры так и не восстановлено, хотя общие расходы растут.

ВБ понизил прогноз роста ВВП России в 2010 г. с 5–5,5 до 4–4,5% из-за «разочаровывающего результата» I квартала (+2,9%): инвестиционного спроса нет, внешний – ограничен, а потенциал роста за счет потребления сдерживается высокой безработицей. Прогноз роста ВВП на 2011 г. повышен с 3,5 до 4,8%: без новых внешних шоков экономика продолжит восстановление, «медленное и неуверенное».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more