Политика
Бесплатный
Анастасия Корня| Вера Холмогорова|Алексей Никольский

В России за год осуждено 1086 предпринимателей

Об этом говорится в ответе из Верховного суда на запрос депутату Госдумы Назарову, имеющегося в распоряжении «Ведомостей».
Ведомости

По предпринимательским статьям в России в 2009 г. осуждено 1086 человек. Об говорится в ответе на запрос депутату Госдумы Андрею Назарову из Верховного суда за подписью его первого заместителя председателя Александра Петроченкова, имеющегося в распоряжении «Ведомостей».

Статистикой с начала 2010 г. по настоящее время Верховный суд не располагает, нет у него и данных о количестве жалоб и ходатайств об освобождении от наказания в связи с гуманизацией наказания по «предпринимательским» статьям Уголовного кодекса, вступившей в силу с 1 апреля.

По словам адвоката Андрея Андрусенко, этими цифрами число осужденных в связи с предпринимательской деятельностью бизнесменов не исчерпывается и на самом деле их гораздо больше. Обычным делом является осуждение бизнесменов в связи с их бизнесом по таким статьям, как контрабанда, уклонение от уплаты налогов, мошенничество, дача взятки и так далее - "был бы бизнесмен, а статья найдется", - говорит адвокат.

Согласно приведенным в документе данным, в прошлом году по статье 169 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) осуждено 2 человека, по статье 171 (незаконное предпринимательство) — 904 человека, по статье 172 (незаконная банковская деятельности) — 33 человека, по статье 173 (лжепредпринимательство) — 55 человек, по статье 174 (легализация средств, приобретенных другим лицом преступным путем) — 20 человек, по статье 174 прим (легализация средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) — 100 человек, по статье 193 (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) — 5 человек и по статье 194 (уклонение от таможенных платежей) — 27 человек.

При этом речь идет о лицах, у которых данные статьи в приговоре были основными. Кроме того, в 2009 г. осужден 921 человек по приговорам, где вышеуказанные статьи не были основными, а шли «прицепом» к главному обвинению, среди этих 921 человек больше всего таких «прицепов» получено по статье 174 прим — ее имели в приговоре 590 человек.

Как сообщил на прошлой неделе на заседании пленума ВС его председатель Вячеслав Лебедев, с 9 апреля по 20 мая в российские суды поступило 37 ходатайств об аресте и 44 ходатайства о продлении срока содержания под стражей. Из 37 ходатайств об аресте 16 были удовлетворены, из которых пять впоследствии были отменены в кассационном порядке. Из 44 ходатайств о продлении ареста суды удовлетворили 29, из них семь были отменены кассационной инстанцией.

Для сравнения: всего в прошлом году правоохранительными органами было раскрыто около 1 651 000 всех видов преступлений, к лишению свободы приговорено 295 963 человека, а условно осуждено 344 266 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more