Статья опубликована в № 2628 от 18.06.2010 под заголовком: Друзья по модернизации

В российских посольствах появятся атташе по науке и технологиям

Сегодня комиссия по модернизации экономики обсудит отправку в российские посольства атташе по высоким технологиям и ядерным вопросам

Ключевым мероприятием программы президента Дмитрия Медведева на экономическом форуме в Санкт-Петербурге станет заседание президентской комиссии по модернизации экономики в субботу. Оно будет посвящено международным контактам для сотрудничества в сфере модернизации и инноваций.

Как рассказал «Ведомостям» член комиссии, Минэкономразвития и другим ведомствам будет поручено определить перечень «стран – ключевых технологических партнеров» по пяти приоритетным направлениям модернизации: медицинские технологии и фармацевтика, энергоэффективность, ядерные технологии, компьютерные и космические технологии, а также телекоммуникации. Они должны также определить ответственных, которые станут координировать деятельность торгпредств по привлечению инвестиций и продвижению российской продукции по каждому направлению.

Россия уже предпринимала такие шаги. На саммите Россия – ЕС было принято совместное заявление об усилении сотрудничества в сфере модернизации между Россией и странами Европы. Как рассказал «Ведомостям» помощник президента Аркадий Дворкович, сотрудничество в сфере высоких технологий будет обсуждаться во время визита Дмитрия Медведева в США на следующей неделе.

К этой работе подключится МИД. В посольствах и постпредствах при международных организациях должны будут появиться атташе по науке и технологиям. Предполагается, что особое внимание МИД уделит продвижению российских ядерных технологий, говорит член комиссии. Как сообщил в интервью «Ведомостям» Дворкович накануне форума, в Кремле считают, что именно на этом узком направлении Россия может выйти в мировые лидеры по инновациям. Атташе по ядерным вопросам появятся у России в странах, связи с которыми наиболее интенсивны. По словам источника в «Росатоме», речь идет не о покупателях российских АЭС, а о тех, с кем налажено интенсивное технологическое сотрудничество, – это могут быть Франция, Германия или Япония.

При подготовке заседания рассматривалась возможность поручить Минфину проработать увеличение возможностей «льготного государственного кредитования российских экспортеров» инновационной продукции, в том числе проектов по сооружению АЭС за рубежом. Практика кредитования стран, где строятся российские АЭС, уже существует (в отношении Китая и Индии) и она просто будет продолжена, говорит источник в «Росатоме».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать