Выход России из кризиса ускорился с помощью Росстата

Росстат значительно повысил оценки роста промышленности за первые месяцы 2010 г.: пересчет произошел в связи с переходом на новую структуру расчета индекса. В мае объемы выпуска стали максимальными за все время кризиса
Е.Кузьмина

Росстат пересмотрел индекс промышленного производства с 2006 г. по май 2010 г. Ведомство перешло на новый классификатор промышленной продукции, соответствующий международным стандартам, и изменило структуру весов для расчета индекса, взяв за основу объемы валовой добавленной стоимости отраслей 2008 г. (прежде базой был 2002 год).

Пересчет – стандартная процедура, которая периодически проводится всеми статистическими ведомствами, объясняет глава Росстата Александр Суринов в своем блоге: «Использование старой [структуры] часто занижает темпы роста, в ней занижена доля быстрорастущих отраслей». На динамику индустрии влияет и новый классификатор, где поменялось около трети номенклатуры. Ранее Суринов сообщал, что пересчет «ускорит» рост промышленности на 0,1–0,2 п. п., но получилось гораздо больше.

Рост выпуска за 2007 г. повышен с 6,3 до 6,7%, за 2008-й – год начала экономического спада – понижен с 2,1 до 0,6%, падение выпуска в 2009 г. уменьшено с 10,8 до 9,3%. Существенно повышены оценки 2010 г.: в январе рост индустрии составил 10,2% (а не 7,8%), в феврале – 8,4% (1,9%), в марте – 9,8% (5,7%). Данные за апрель – 10,4% – остались прежними; в мае темпы индустрии разогнались до 12,6% (все к аналогичному периоду прошлого года). За январь – май промышленность выросла на 10,3%, причем в мае был скачок.

С учетом сезонного и календарного факторов рост в мае составил 1,4% к апрелю, посчитал Росстат. Объемы производства лишь на 0,9% меньше среднемесячных значений 2008 г. и на 4% меньше, чем в мае 2008 г., это максимальный уровень с начала кризиса. «Мы начинаем выходить из кризиса», – оценил данные Росстата премьер Владимир Путин.

По данным Росстата получается, что кризис уже почти преодолен, рассуждает Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ: промышленность почти непрерывно растет с октября, а разрыв с объемами 2008 г. сократился вдвое с 8% в январе. Тогда как по старым данным получалось, что еще в апреле выпуск индустрии был ниже докризисного на 12,5% (теперь – на 5,2%), замечает Миронов. Быстрое восстановление производства не совпадает с данными по ВВП, сомневается он: по расчетам Всемирного банка и Центра развития, в I квартале экономика сократилась на 0,5% (к IV кварталу, с учетом сезонности).

По расчетам Владимира Сальникова из ЦМАКП, в мае промышленность резко ускорилась: темпы со снятой сезонностью составили 2,1% против 1,1% в апреле. Более половины роста обеспечили отрасли машиностроения (включая автопром). Рост сконцентрирован в наиболее пострадавших сегментах, восстанавливающих свой уровень, констатирует Сальников: «Данные Росстата говорят о новой волне восстановительного роста, но информации только по промышленности недостаточно».

По данным Минэкономразвития, рост инвестиций в основной капитал в мае ускорился до 5,5% (к маю-2009) против 2,3% в апреле (к апрелю-2009), сообщила вчера министр Эльвира Набиуллина. В реальном выражении это стагнация, подсчитал Сальников. Пока восстановление индустрии не будет поддержано инвестиционным спросом, ни о каком устойчивом росте говорить не приходится, говорит он: «А бизнес, похоже, пока не верит в окончание кризиса и осторожен с инвестициями».

Промышленность действительно выходит из кризиса – в основном за счет госсектора и экспорта, уверен Владимир Тихомиров из «Уралсиба»: быстро растут автопром, металлургия, добыча угля. Будет ли такой рост устойчивым – вопрос инвестрасходов государства и внешнего спроса, говорит он: «А в частном секторе активности не видно».