Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2630 от 22.06.2010 под заголовком: Подать список бездельников

В срок исполняется только каждое пятое поручение президента

Дмитрий Медведев попросил правительство составить список наказанных за неисполнение его поручений. В правительстве уверяют, что все под контролем
kremlin.ru

Президент Медведев вчера на совещании по исполнению его поручений потребовал выявить и наказать тех правительственных чиновников, которые не укладываются в срок. «Нужно определиться в ближайшее время и предоставить список с указанием тех, кто виновен в нарушении сроков исполнения поручений», – заявил Медведев, добавив, что провинившимся грозит серьезное наказание «вплоть до увольнения». Кто и какие наказания в итоге понес, также должно быть указано в списке, подчеркнул президент.

Медведев несколько раз критиковал правительство за затягивание подготовки документов – последний раз 5 апреля, когда Минтранс и Минэкономразвития своевременно не разработали нормативные акты по развитию дорожного строительства.

По словам руководителя контрольного управления президента Константина Чуйченко, с начала 2010 г. исполнение президентских поручений в срок увеличилось на 68%, исполняется каждое пятое.

Поручения президента и премьера всегда на особом контроле – и по линии контрольного управления президента, и по линии аппарата правительства, отмечает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По его словам, к тем, кто не справлялся, применялись разные взыскания (лишения премий, выговоры), но об увольнениях он не слышал. Он сказал, что список проштрафившихся будет представлен, а будет ли он опубликован – вопрос к администрации президента.

В Минздравсоцразвития, по словам его представителя Софии Малявиной, увольнений за такие нарушения не было: «Мы стараемся вовремя исполнять все поручения». Возможно, кто-то из нарушителей исполнительской дисциплины и подвергался административному взысканию, но до увольнения дело не доходило, говорит представитель Минтранса Тимур Хикматов. Минтранс в числе лидеров по исполнению правительственных поручений, добавляет он.

Нынешняя бюрократическая система столь громоздкая, что непонятно, кого конкретно наказывать, констатирует Павел Кудюкин из ГУ-ВШЭ, ведь поручение президент дает премьеру, дальше оно спускается курирующему вопрос вице-премьеру и вниз вплоть до непосредственного исполнителя и зачастую не ясно, на каком именно уровне поручение застряло. По мнению Кудюкина, это проблема и нынешнего президента, и предыдущего, а если список и появится, то в основном это будут достаточно случайные люди, которых давно пытались уволить, но ждали повода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать