Передавать депутатские карточки для голосования будет лично Грызлов

Госдуме пришлось решать проблему прогулов через поправки в регламент.
Д.Гришкин

Госдуме пришлось решать проблему прогулов через поправки в регламент.

«Передача депутатом Государственной думы своего голоса другому депутату Государственной думы в связи с отсутствием на заседании Государственной думы <…> допускается с согласия председателя Государственной думы» - такая норма скоро появится в регламенте нижней палаты, говорится в проекте постановления Комитета Госдумы по организации депутатской работы. Соответствующий документ был вчера вечером размещен в базе законопроектов.

Отсутствовать депутат сможет только по пяти уважительным причинам: если председатель Госдумы Борис Грызлов или его первый заместитель Олег Морозов отправили народного избранника в командировку, если он женился, у него родился ребенок, умер близкий родственник или если парламентарий, наконец, просто заболел.

Впрочем, санкций, которые грозят депутатам, если они прогуляли пленарку без должных на то оснований, в проекте постановления по-прежнему нет. Они появятся только осенью, говорит источник, близкий к руководству палаты.

Также меняет документ и график организации пленарных заседаний: начиная с осенней сессии 2010 г. две недели каждого месяца будут посвящены заседаниям, одна неделя отводится на работу комиссий и комитетов, еще одна — на работу с избирателями в регионах. При этом общее число пленарок не изменится — их будет шесть. По действующему регламенту заседания идут в течение трех недель, в регионах депутаты проводят одну последнюю неделю каждого месяца.

Поправки в регламент должны вступить в силу с 30 августа 2010 г., говорится в проекте постановления.

Разобраться с депутатами-прогульщиками в апреле потребовал президент Дмитрий Медведев, в июне эту идею поддержал Грызлов. 8 июня председатели комитетов по регламенту и по конституционному законодательству Отари Аршба и Владимир Плигин внесли поправки в закон «О статусе депутатов…», в котором слова «принимает личное участие» в заседаниях заменены на «обязан принимать». Кроме того, поправки запрещают бесплатный проезд для депутатов: деньги за командировки теперь будут компенсироваться аппаратам фракций, и только в том случае, если парламентарий уехал по уважительной причине. Поправки должны принять до конца весенней сессии, говорил «Ведомостям» депутат.

Также с осени, по словам Аршбы, они намерены ввести электронную систему фиксации депутатов на входе в зал пленарных заседаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать