Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2631 от 23.06.2010 под заголовком: Тезисы к отпуску

Президент опять опоздал с посланием

Дмитрий Медведев готовится выступить с посланием, посвященным формально бюджету, а фактически экономике: инновациям, инвестиционному климату, снижению административной нагрузки
А. Махонин

Бюджетное послание президента в этом году будет вновь оглашено с задержкой. Медведев может выступить с ним 29 июня, знает высокопоставленный единоросс. Пока в графике стоит именно это число, подтверждает чиновник Кремля. В соответствии со статьей 170 Бюджетного кодекса послание направляется парламенту не позднее марта. В 2009 г. Медведев выступил с ним 25 мая. Тогда перенос сроков чиновники и депутаты объяснили корректировкой бюджета из-за кризиса.

В этом году задержка связана с более поздним внесением бюджета, объясняет чиновник администрации президента, все основные показатели надо было еще раз перепроверить. По словам единоросса, обсуждался даже вариант, что послание может быть перенесено на осень и оглашено непосредственно перед внесением бюджета (т. е. до конца сентября).

Как и в прошлом году, основные положения бюджетного послания будут обнародованы очно, в присутствии руководства обеих палат парламента, говорит депутат Госдумы. Об изменении формата послания Медведев объявил в прошлом году – бюджетное послание он зачитывал на президиуме правительства в Кремле. На этот раз мероприятие тоже пройдет в Кремле с участием руководителей правительства, президентской администрации и парламента, подтвердил кремлевский чиновник.

По словам политика, близкого к руководству Госдумы, Медведев затронет в послании вопросы модернизации и стимулирования инновационных технологий, тем более что не так давно в Госдуму был внесен закон об иннограде Сколково и парламентарии продолжают над ним работать. Помощник президента Аркадий Дворкович подтвердил «Ведомостям», что ключевая тема бюджетного послания – обеспечение намеченных модернизационных шагов, но отметил, что макроэкономическая стабильность – элемент этого обеспечения.

Основные параметры бюджета на 2011–2013 гг. Минфин представил Медведеву 16 июня. Бюджетные параметры послание вряд ли скорректирует (они зависят от макроэкономических показателей), говорит зампред думского комитета по бюджету и налогам единоросс Александр Коган, его цель не в этом. Скорее всего, президент остановится на решениях по улучшению инвестиционного климата в стране, дальнейших предложениях по снижению административных нагрузок со стороны фискальных и правоохранительных органов, ожидает депутат. Также, по словам Когана, Медведев может предложить новые меры по упрощению процедур передачи земли и строительства жилья.

Бюджетное послание президента должно быть в начале года, когда Минфин начинает работу над проектом бюджета, тогда оно имеет смысл, констатирует Игорь Николаев из ФБК, сейчас же, когда все основные показатели готовы, оно произносится больше для проформы. В лучшем случае прозвучат пожелания на среднесрочные перспективы, которые могут быть учтены в проекте бюджета на следующие два года, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать