Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Филиал "Сколково" может появиться в Калифорнии

Открыть филиал российского иннограда в Калифорнии, поправить трудовое и финансовое законодательство, пустить чартерные рейсы Сколково - Сан-Франциско – рецепты Кремниевой долины для Медведева.
Kremlin.ru

Открыть филиал российского фонда «Сколково» в Калифорнии, поправить трудовое и финансовое законодательство, а также пустить чартерные рейсы Сколково - Сан-Франциско – такие рецепты развития инноваций в России предложили Дмитрию Медведеву бывшие соотечественники, работающие в Кремниевой долине.

Встреча ученых и бизнесменов с российским президентом прошла в рядовом кафе «Принтерс» одного из городков технологического центра США Пало-Альто и больше походила на мозговой штурм. До встречи Медведев успел посетить ряд крупнейших компаний Кремниевой долины: Twitter, Cisco, Apple, Yandex Labs - и поделился с участниками своими впечатлениями.

Президент сообщил, что прежде всего успех такого проекта как «Сколково» будет зависеть от людей, и предложил специалистам в этой области посоветовать, что можно сделать, чтобы людям там было хорошо работать. Потому что убежден: этот вопрос уже не решается только деньгами, как раньше. Первой идеей, которую выдвинули соотечественники, – создать филиал "Сколково" в Калифорнии. Это поможет обмениваться опытом и идеями, а также облегчит путь участникам "Сколково" на мировой рынок. А для еще более тесных коммуникаций – организовать чартерные рейсы между двумя объектами технологического развития.

Медведев не только поддержал эту идею, но и развил. Он поручил президенту фонда «Сколково» Виктору Вексельбергу проработать вопрос, чтобы в этом филиале работали по два представителя от всех российских институтов развития.

Соотечественники обратили внимание Медведева на то, что администрирование бизнеса в России из-за бюрократии стоит огромных денег и усилий, а не $35, как в США. На что президент отметил, что не считает ситуацию такой уж драматичной, тем более что в "Сколково" будет особый режим - налоговый и правовой. В правовой сфере соотечественники-бизнесмены на встрече подняли вопрос о смягчении Трудового кодекса в сторону большей защиты интересов работодателей, призвали разрешить в России старт-опционы, позволяющие привлечь капиталы и хороших специалистов в начале рискованного проекта, а также укрепить законодательство об интеллектуальной собственности и распространить льготы повсеместно для инновационных компаний.

Еще один вопрос, который интересовал выходцев из России, - принципы отбора проектов для "Сколково". Некоторые из них пытались тут же передать Медведеву свои идеи. По мнению участников встречи, ни один научно-консультативный орган, пусть там сидят даже нобелевские лауреаты, не может сделать правильный выбор: они могут лишь предугадать перспективные направления. Отбор проектов нужно проводить рыночными механизмами, например, активнее поддерживать венчурный капитал. На что президент посетовал, что российским бизнесменам проще потратить $50-100 тыс. на удовольствия и забыть на следующий день о них, чем вложить их в инновационный проект, зная, что можно потерять в случае неудачи.

«Тут ничего необычного нет, в США, когда венчурный бизнес только начинался, ситуация была такой же. Это вопрос культуры, который предстоит еще решать», - сказал Медведев. Но и идею финансировать инновационные проекты только из бюджета он отверг: «Мы готовы сделать первый толчок, но если и через 10 лет ситуация не изменится, проект можно будет считать провальным», - сказал президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать