Политика
Бесплатный
Елена Шушунова

Медведев в США - Twitter, деньги и iPhone

Президент сделал первую запись в «Твиттере», нашел миллиард для «Сколково» и живых инноваторов из Кремниевой долины.
AP Photo / Paul Sakuma
Снимок экрана президентского блога на Twitter.com
Снимок экрана президентского блога на Twitter.com

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду в ходе визита в США сделал первую запись в своем блоге на Twitter.com, побывал на крейсере "Варяг", нашел $1 млрд для "Сколково" и живых инноваторов из Кремниевой долины, выступил в Стэнфордском университете и получил новый iPhone 4.

Пресс-служба Кремля предупредила интернет-пользователей о подлинности только двух микроблогов Дмитрия Медведева, назвав их официальными каналами президента России в социальной сети «Твиттер». На русском языке это эккаунт @KremlinRussia (http://twitter.com/kremlinrussia) и на английском – @KremlinRussia_E (http://twitter.com/kremlinrussia_e).

"Путина в отставку!"

Первой записью президента в блоге на платформе Twitter.com стало приветствие с опечаткой: "Всем привет! Я в Твиттере и это мое6 первое сообщение!". Затем Медведев сообщил о ближайших планах: "Сан-Франциско - очень красивый город. Сегодня поеду в Силиконовую долину, посмотрю Apple, "Яндекс", Cisco!" - и поделился видом из окна отеля, разместив фотографию.

Среди первых комментариев читателей к опубликованной в президентском блоге фотографии был неизбежный интернет-мем "Превед, Медвед", а также призыв "Путина в отставку!". Пользователи "Твиттера" также сообщили, что на фото "горизонт завален", но в целом относительно мягко комментировали нового участника сообщества. Количество включивших блог Медведева в свой список чтения в "Твиттере" (followers) в первые часы выросло до 12 577 (к 3 ч МСК). Президент США Барак Обама, блог которого читает 4,3 млн пользователей "Твиттера", также добавил и англо-, и русскоязычный блоги Медведева в свой список.

Компания Twitter была польщена вниманием, о чем и сообщила на своем сайте, отметив, что хотя ее бизнес с примерно двумя сотнями сотрудников относительно невелик, зато она отличается глобальным мышлением. Этот сервис микроблогов уже используют ФСФР, ФАС, недавно о намерении заявил Высший арбитражный суд РФ.

С корабля на бал

Перед посещением офисов высокотехнологичных компаний в среду Дмитрий Медведев заехал на российский ракетный крейсер «Варяг», находившийся в Сан-Франциско с "неофициальным дружественным визитом". Участие боевых кораблей в обеспечении зарубежных визитов глав государств – широко распространенная мировая практика, утверждает пресс-службы Кремля.

Следующим пунктом программы после "Варяга" и Twitter стала компания Cisco, преподнесшая громкую новость. Стало известно, что этот производитель компьютерного оборудования готов вложить $1 млрд в течение 10 лет в подмосковный инновационный центр "Сколково" (подробнее в статье газеты "Ведомости" http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/06/24/238490). Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг и гендиректор Cisco Джон Чемберс подписали соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве. Медведев также заехал в офисы Apple и Yandex Labs, где встретился с руководителями этих компаний Стивом Джобсом и Аркадием Воложем. Джобс вручил президенту новый iPhone 4, продажи которого стартуют в четверг, а в России - осенью.

"Самая большая ценность здесь, в Силиконовой долине, - общение. Не на праздные темы, а по делу. В России хотелось бы создать похожую среду. Наше Сколково должно превратиться в систему, которая, как губка, впитывает самых разных людей и их идеи. Но это не делается по распоряжению", - посредством новых записей в "Твиттере" поделился Медведев впечатлениями.

Некоторые из инноваторов на встрече в кафе «Принтерс» в Пало-Альто, одном из городков американского технологического центра - Кремниевой долины, пытались тут же на месте передать Медведеву свои идеи. Подробнее о встрече с изобретателями - в статье "Филиал «Сколково» может появиться в Калифорнии" (http://www.vedomosti.ru/politics/news/2010/06/24/1044546).

Теперь для более эффективного взаимодействия в Кремниевой долине предполагается открыть представительство иннограда "Сколково". Днем ранее губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер предложил России сотрудничество в сфере инновационного развития: "Российские люди очень умные, очень трудоспособные. Все, что сейчас нужно сделать России, — постараться сформировать партнерские отношения со всем миром". Но российский центр инноваций не будет копировать американский, подчеркнул президент.

В Вашингтоне закрепим

Выступление Медведева в Стэнфордском университете стало логичным продолжением визита в Кремниевую долину. Помимо развития темы инноваций президент высказался по политическим вопросам, пообещав заботиться о защите прав собственности в России - главном камне преткновения для иностранных инвесторов наравне с коррупцией. "Моя задача как президента - максимально повысить авторитет суда, обеспечить на этой основе реально работающую, пользующуюся доверием граждан судебную систему... Еще одна очень важная тема - защита прав собственности. Только правильными законами улучшить ситуацию нельзя", - цитирует "РИА Новости" слова президента.

Там же Медведев сообщил, что не исключает перспективы баллотироваться в президенты на второй срок.

Следующий пункт назначения - Вашингтон, где Дмитрий Медведев проведет переговоры с Бараком Обамой по вопросам ВТО, Ирана и другим, посетит американский парламент и встретится с представителями американского бизнеса в Торговой палате.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать