Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2632 от 24.06.2010 под заголовком: Новый флот за 10 лет

Россия к 2020 г. полностью обновит Черноморский флот

Россия решила к 2020 г. полностью обновить обветшавший Черноморский флот. Первые корабли будут заложены в этом году

Главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий заявил вчера агентству «РИА Новости», что до 2020 г. российский Черноморский флот пополнится 15 новыми кораблями, причем соотношение надводных кораблей и подводных лодок будет составлять 2:1. Эти корабли включены в проект госпрограммы вооружений, которую планируется принять осенью, сообщили «Ведомостям» топ-менеджер одного из предприятий Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и чиновник Минобороны. Общие объемы финансирования госпрограммы – 13 трлн руб. – утвердил президент Дмитрий Медведев.

Это, по сути, полное обновление Черноморского флота. Сейчас в нем шесть крупных надводных кораблей – крейсер «Москва», два больших противолодочных корабля «Керчь» и «Очаков», три сторожевых корабля – и около 20 малых противолодочных кораблей и катеров, рассказывает офицер Черноморского флота. Все это антикварные корабли, некоторые из них построены еще в конце 60-х гг. и должны быть полностью списаны к 2020 г., как и две неходовые подлодки, которые числятся в составе флота. При этом основные военные угрозы проистекают с южного направления, поддерживает полное обновление именно Черноморского флота директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Это верные решения руководства страны по полному и ускоренному обновлению Черноморского флота в свете опыта войны с Грузией в августе 2008 г. и геополитической ситуации в регионе, уверен редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Тогда России пришлось задействовать практически все боеспособные корабли Черноморского флота, а заход в Батуми всего одного современного американского эсминца вызвал немалую тревогу российских военных, напоминает он, эта война стала важнейшим побудительным фактором для решения обновить Черноморский флот.

Этот план – первое со времен перестройки решение руководства страны о полном перевооружении целого объединения Вооруженных сил, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Полностью типы всех новых кораблей еще не утверждены, но уже ясно, что среди них будут три подводные лодки проекта 636 (усовершенствованные «Варшавянки»), 3–4 фрегата проекта 11356 и шесть малых ракетных кораблей проекта 21632 (типа «Торнадо»), рассказывают источник в Минобороны и топ-менеджер завода ОСК.

Экспортная цена подлодки 636 – порядка $250 млн, а фрегата 11356 – $500 млн, говорит Макиенко, корабли 21632 гораздо дешевле, так что новый флот может обойтись в 100 млрд руб.

Первую подлодку заложат на «Адмиралтейских верфях» до конца лета, а фрегат – осенью. Где его будут строить, пока неясно – его планировали заложить весной на «Северной верфи», принадлежащей ОПК сенатора от Тувы Сергея Пугачева. Он ведет переговоры о ее продаже ОСК, которые застопорились из-за разногласий в цене.

Правильно, что решено строить корабли не новейших типов, доводка которых может затянуться еще надолго (как подлодка проекта 677 «Лада» или фрегат проекта 20350), а корабли, которые уже строятся на экспорт, считает Барабанов. Три подлодки 636 можно построить уже к 2012–2013 гг., срок строительства фрегатов проекта 11356 – тоже около трех лет, напоминает он. Лодки проекта 636 строились в последнее десятилетие для Китая (восемь штук), Алжира (две), в прошлом году заключен контракт на строительство шести таких лодок для Вьетнама. Фрегаты проекта 11356 строились для Индии: три сданы в начале 2000-х, еще три строятся сейчас на калининградском заводе «Янтарь», второй из них вчера спущен на воду.

В отличие от нынешних кораблей Черноморского флота вооруженные ракетами Club подлодки и фрегаты смогут поражать широкую номенклатуру надводных и наземных целей, говорит Коротченко. Вероятность участия в реальных боевых действиях у Черноморского флота (и в меньшей степени у Балтийского) гораздо выше, чем у сил Северного и Тихоокеанского флотов, считает Барабанов, обновлять которые имеет смысл только после того, как Россия, выполняя заветы Петра Великого, прочно встанет на Черном море и Балтике.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать