Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Алена Чечель
Статья опубликована в № 2633 от 25.06.2010 под заголовком: «Развратили правительство»

Депутатов не пускают на каникулы

Президент и правительство могут вновь не дать депутатам вовремя разъехаться на каникулы – из-за Сколкова и Таможенного союза сессия продлится на неделю дольше

Весенняя сессия Госдумы может быть продлена на неделю и вместо 9 июля (как планировалось) завершиться 16 июля, рассказали «Ведомостям» несколько депутатов и сотрудников аппарата нижней палаты. Это уже традиция: в прошлом году депутатам пришлось вернуться с каникул по требованию президента, чтобы принять отклоненный Совфедом закон о малых инновационных предприятиях при вузах, а в 2008 г. своим отпуском они пренебрегли ради признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Окончательное решение не принято, народные избранники планируют последнюю неделю перед каникулами работать в регионах, однако есть большая вероятность, что два дополнительных пленарных заседания все же придется провести, говорит высокопоставленный единоросс. 31 мая президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму пакет законов «Об инновационном центре Сколково», 2 июля депутаты планируют принять его только в первом чтении, а на 7 июля намечены парламентские слушания, в которых примут участие кремлевские чиновники и ученые, объясняет партиец: «Не можем же мы уйти на каникулы, не приняв такой важный президентский закон».

Как объяснял ранее «Ведомостям» чиновник президентской администрации, из-за того что закон о Сколкове затрагивает вопросы местного самоуправления, его нельзя было принять ускоренно и потребовалось направлять в рассылку для согласования с регионами (она длится месяц). Замечания возникли и у думского комитета по местному самоуправлению: поправки предлагают регулировать правовое положение Сколкова по принципу закрытых военных городков, однако было бы более логично придать ему статус наукограда, подчеркивается в заключении комитета.

Задержать депутатов может и необходимость принятия дополнительных законов, связанных с вступлением с 1 июля в силу союзного Таможенного кодекса, рассказывает другой депутат-единоросс. Должен быть ратифицирован пакет документов, подписанных 28 мая в двустороннем порядке Казахстаном и Россией, говорит чиновник правительства, плюс соглашения, подписанные тремя странами. По некоторым позициям (пошлины на иномарки) переговоры продолжаются.

Такие задержки происходят регулярно, сетует коммунист Виктор Илюхин, парламент, став полностью управляемым, настолько развратил правительство, что оно считает возможным вносить законы в любые сроки, не считаясь ни с чем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать