Статья опубликована в № 2633 от 25.06.2010 под заголовком: Условие Медведева

Дмитрий Медведев может пойти на второй срок

Дмитрий Медведев рассказал, от чего будет зависеть его решение, баллотироваться или нет на второй президентский срок. Главное – поддержка граждан. Но их симпатии пока на стороне премьера Владимира Путина
AP Photo / Dmitry Lovetsky

Вчера в Стэнфордском университете Медведев назвал условия, при которых будет баллотироваться в 2012 г. «Если те планы, которые я сформулировал, будут осуществляться, если будет поддержка людей, а это главное для любого политика, в том числе для того, чтобы рассчитывать на второй срок, и будет желание этим заниматься, то я для себя этого не исключаю», – сказал он. Это самое определенное заявление Медведева о возможности выдвижения своей кандидатуры на второй срок.

Разговоры о том, как тандем Медведев – Путин распределит роли в 2012 г., начались в сентябре прошлого года. В беседе с политологами из клуба «Валдай» Путин пообещал договориться с Медведевым о том, кто пойдет на выборы, не исключив такой возможности и для себя. Спустя две недели Медведев заявил, что не исключает выдвижения своей кандидатуры, если у него все будет получаться и если его поддержит народ. Еще через несколько дней Путин пообещал принять решение о выборах 2012 г. в зависимости от эффективности работы – своей и Медведева. При этом премьер сказал о президенте: «Я знаю его очень давно и знаю, что он человек очень порядочный и будет смотреть и на свое политическое будущее, тоже исходя из интересов страны». В отличие от президента Путин призывает не следить за рейтингами. «Самой большой ошибкой было бы подчинить текущую работу интересам будущих предвыборных кампаний», – сказал он в декабре, объяснив, что если человек ориентируется на будущую предвыборную кампанию, то не может принимать необходимых для экономики решений. О своем участии в выборах Путин обещал подумать, а Медведев в тот же день заявил: «Путин сказал, что не исключает этой возможности, я тоже хотел бы сказать, что и я не исключаю такой возможности».

Интрига будет до конца, предупреждает чиновник администрации президента. Он добавляет, что на всякий случай Медведева сейчас приближают к «Единой России»: недавно президент провел беспрецедентную по числу участников (150 человек) встречу с единороссами. Окончательное решение будет зависеть от многих факторов. Но пока что склоняются к тому, что останется Медведев, говорит чиновник.

Социологические опросы показывают, что «люди» выбирают Путина, а не Медведева (см. врез). Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, впрочем, поясняет, что за кого голосовать и кто лучше работает – принципиально разные вопросы. По его словам, Медведев в понимании граждан выполняет декоративную роль. И хотя он и справляется со своими обязанностями, Путин на месте президента предпочтителен. Впрочем, поначалу в рейтингах доверия отрыв Путина от Медведева был гораздо больше.

А теперь он сократился за счет улучшения позиций Медведева, вспоминает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. По мнению граждан, с двумя главными вызовами за время его правления – войной с Грузией и экономическим кризисом президент справился, отмечает он. Рейтинг Медведева заметно растет, соглашается политолог Михаил Виноградов.

Высокопоставленный кремлевский чиновник отмечает, что замеры социологов, связанные с выборами, не являются для Кремля весомыми аргументами: до выборов далеко, да и списка претендентов нет. Более значимыми являются другие замеры – насколько граждане доверяют лидеру и одобряют его деятельность. Вот за этой социологией президент следит, уверяет его подчиненный.

На руку Медведеву сыграет и разница в возрасте с Путиным. Премьеру в 2012 г. исполнится 60 лет, тогда как президенту – 47. По опросу «Левада-центра», большинство граждан согласны с идеей ограничить максимальный возраст пребывания на должности президента и премьера 60–65 годами. 40% граждан поддержали бы это полностью, 31% – «скорее поддержали бы», против в общей сложности выступают 18% опрошенных. Правда, для граждан Путин – человек без возраста, они не сопоставляют это с выборами, отмечает Виноградов.

Рейтинги в России – вещь управляемая, если по телевизору начнут показывать Путина в три раза больше Медведева, то разрыв между ними будет расти, резюмирует Гражданкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать