Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Обама пообещал Медведеву помощь во вступлении в ВТО

По словам американского президента, процесс окончательного урегулирования всех вопросов будет завершен до сентября.
Д.Гришкин

Президент США Барак Обама пообещал российскому коллеге Дмитрию Медведеву оказать помощь в ускорении процесса вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), пишет в пятницу The Wall Street Journal. При это стороны выразили надежду, что процесс окончательного урегулирования оставшихся спорных вопросов будет завершён до конца сентября.

В совместном заявлении по итогам встречи президентов вступление России в ВТО названо "приоритетом торговой политики обеих стран". По словам Обамы, Вашингтону и Москве, однако, предстоит еще "много сделать для того, чтобы вывести торговлю между двумя странами на достойный уровень, так как сейчас объем торговли США с Россией составляет примерно ту же величину что и с Таиландом, население которого в два раза меньше.

В свою очередь Медведев в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров признал, что вступление в ВТО "важно для нашей страны". Он также подтвердил, что Москва и Вашингтон "согласовали общий подход" по этому вопросу, который, по его словам, заключается в том, что содержательных вопросов по поводу вступления "практически нет". "Остаются некоторые технические нюансы, по которым наши команды получили импульс работать так быстро, насколько это возможно, мы надеемся, что эта работа – и мы об этом сегодня говорили и договорились – будет завершена до конца сентября текущего года", - заявил он. При этом Медведев выразил удовлетворение тем, что были поставлены "временные рамки" решения этого вопроса, которые должны позволить "не растерять весь тот позитив", который был накоплен. По его словам, это должно позволить "не растворить разговоры о ВТО бесконечными дискуссиями о судьбе курицы или тримминга свиней".

The Wall Street Journal отмечает, что в ходе переговоров Медведеву и Обаме удалось прийти к соглашению, которое открывает путь для экспорта американской курятины в Россию. Американский лидер назвал это шаг "важным сигналом серьезности намерений России относительно вступления во Всемирную торговую организацию". Однако нерешенными остались вопросы приведения в соответствие с международными нормами российского законодательства в сфере интеллектуальной собственности и экономических преступлений.

Достигнутые соглашению позитивно оцениваются бизнесом. Так исполнительный директор американского производителя алюминия Alcoa Inc Класс Клейнфельд заявил изданию, что эти договоренности являются "очень, очень позитивным моментом", который создает "правильные основы для будущих инвестиций".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать