Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2633 от 25.06.2010 под заголовком: Медведев освоил технику

Сколково и Кремниевая долина обменяются штаб-квартирами

Ключевым мероприятием Дмитрия Медведева в Кремниевой долине стал визит в офис Cisco. Компания, вложив в российские инновации $1 млрд, получит право проектировать Сколково как «умный и подключенный город»

Подписанию соглашения о партнерстве с фондом «Сколково» предшествовала экскурсия по центральному офису, которую провел главный исполнительный директор компании Джон Чемберс (уже вошедший в совет фонда «Сколково») для российского президента, губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера и президента фонда Виктора Вексельберга.

Демонстрируя последние разработки, Чемберс объяснял гостям, что сейчас усилия компании сосредоточены на создании социальных сетей для бизнеса. В компании пытаются «скрестить» блогосферу, поисковики и YouTube. Чемберс с помощью высокого гостя продемонстрировал, как это работает: российский президент снял несколько минут экскурсии на новую бытовую камеру Cisco размером с ладонь, а «экскурсовод» Чемберс тут же разместил работу «оператора» Медведева в своем рабочем блоге. Технологии Cisco, заметил директор компании, позволяют найти в ролике нужный кусок по одному слову. И тут же преобразовать его в текст. Переведя на различные языки, если это необходимо.

Еще одно ноу-хау: Cisco занимается оснащением стадиона системами, которые позволят передавать видеоизображение спортивных событий на мобильные телефоны. Если человек вынужден будет выйти из дома во время матча любимой футбольной команды, он сможет следить за ним по телефону. Медведев и Шварценеггер внимательно слушали и переглядывались, удивленно разводя руками.

Тут Чемберс заметил, что уже считает Медведева клиентом его компании, так как знает, что президентская администрация приобрела чемоданчик, позволяющий соединяться по видеосвязи с любой точкой земного шара, у компании Tandberg, которую недавно купила Cisco (за $3 млрд). Режим видеоконференции становится все более популярным в Кремле, рассказывал ранее «Ведомостям» чиновник администрации, его коллеги таким образом стали общаться не только с региональными чиновниками, но и между собой, не выходя из кабинетов.

Наконец, Чемберс рассказал о главном вкладе в российские инновации: подмосковный технополис Сколково станет первым населенным пунктом в России, где будет применена новейшая концепция компании «умные плюс подключенные к интернету города». Как уточняется в пресс-релизе компании, вышедшем после подписания Чемберсом и Вексельбергом меморандума о взаимопонимании, она рассчитывает играть ведущую роль в проектировании иннограда, взяв за образец бизнес-модель строительства Восточного центра глобализации Cisco в Бангалоре (Индия). В технополисе будут «умные» подключенные здания (Smart Connected Buildings), «умные» сети электропередачи (Smart Grid), «умная» подключенная недвижимость (Smart Connected Real Estate) и подключенный к интернету транспорт.

Судя по словам Чемберса, в дальнейшем его компания надеется получить в России госконтракты на проектировку других «умных» городов, а также проекты в сфере энергоэффективности. Сама компания намерена инвестировать в российские проекты $1 млрд, но куда именно – не разъясняется. В пресс-релизе сказано только, что $100 млн из них пойдут в венчурный капитал, а $175 000 – на премии российским ученым-инноваторам. Как только инноград построят, старший вице-президент компании Cisco Мартин де Бир сформирует вторую глобальную штаб-квартиру для отдела перспективных технологий Cisco и разместит в Сколкове ведущих специалистов своей инженерной команды.

В свою очередь и у Сколкова будет штаб-квартира в Кремниевой долине. Медведев после встречи с учеными и бизнесменами – выходцами из России поддержал их идею разместить филиал фонда «Сколково» в Калифорнии и сразу же распорядился, чтобы там было по два представителя от всех государственных институтов развития. По его мысли, это поможет перетеканию в Россию из Кремниевой долины если не умов (надежд на это мало), то хотя бы идей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать