Политика
Бесплатный
Елена Мазнева

Тимошенко опубликовала договоры с «Газпромом»

На сайте БЮТ появились фотокопии документов по спорным 11 млрд куб. м газа.
С.Портер

На Украине набирает обороты скандал вокруг «потерянных» 11 млрд куб. м газа швейцарской RosUkrEnergo (RUE). В январе 2009 г. «Нафтогаз Украины» заявил, что забрал этот газ за долги на $1,7 млрд, выкупленные у «Газпрома». RUE объявила, что это невозможно: она никаких документов не подписывала. В итоге компания подала иск в Международный арбитраж Стокгольма, и тот недавно решил, что «Нафтогаз» должен вернуть газ в товарной форме с процентами – всего 12,1 млрд куб. м ($2,8 млрд по текущей цене газа из России). СБУ Украины возбудила уголовное дело по факту причинения ущерба государству. По делу уже задержан бывший председатель таможенной службы Украины Анатолий Макаренко.

«Все претензии - ко мне, - заявила вчера бывший премьер Украины Юлия Тимошенко, при которой и оформлялась сделка. - Я за каждую копейку, за каждую сделку, за каждый кубический метр газа смогу ответить и доказать, что, кроме государственных интересов, мы абсолютно ничего не преследовали».

В доказательство на сайте ее партии – БЮТ – были опубликованы фотокопии трех документов, подписанных с «Газпромом», где и фигурировали названные 11 млрд куб. м газа. Сейчас они доступны на сайте «Украинской правды» (http://www.pravda.com.ua/news/2010/06/24/5168746/).

История вопроса

Схема с газом RUE была простой и сложной одновременно. 19 января 2009 г., после двухнедельного конфликта с остановкой транзита в Европу, «Газпром» и «Нафтогаз» подписали 11-летний контракт на поставку газа. Один из его пунктов – никаких посредников, хотя до этого момента эксклюзивным поставщиком топлива на Украину была RUE (по 50% у «Газпрома» и украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа). Через пару дней стало известно, что это не единственное соглашение: «Газпром» продал «Нафтогазу» долги RUE на $1,7 млрд.

Самым ценным активом швейцарского трейдера были 11 млрд куб. м газа в подземных хранилищах (ПХГ) «Нафтогаза». И Тимошенко объявила, что украинский холдинг забирает топливо в счет погашения долга. RUE настаивала, что это незаконно: у нее есть теоретическая возможность расплатиться деньгами, а такие объемы газа стоят в Европе свыше $4 млрд. Кроме того, «Нафтогаз» без подписи RUE не мог растаможить газ – он находился на территории Украины в режиме транзита. Таможне Украины нужны были документы, подтверждающие право собственности на газ, а RUE их не подписывала.

Тогда-то и появилась схема с двумя договорами «Газпрома» и «Нафтогаза»; ее описывали украинские СМИ и подтверждали «Ведомостям» источники, близкие к «Газпрому». «Нафтогазу» нужен был договор на покупку 11 млрд куб. м в режиме транзита, чтобы растаможить эти объемы, продавец не имел значение. Поэтому сначала «Нафтогаз» продал такой объем газа «Газпрому», который в тот же день перепродал топливо «Нафтогазу». Для растаможки ключевым был именно второй договор.

Представители «Газпрома» и «Нафтогаза» сделку не комментировали. Но в отчете за I квартал 2009 г. по РСБУ «Газпрому» пришлось раскрыть то, что он продал украинскому холдингу «лишние» 11 млрд куб. м газа, которые не являлись фактическим экспортом. Детали не раскрывались.

Что опубликовала Тимошенко

В документах, опубликованных вчера БЮТ, - копия второго договора между «Газпромом» и «Нафтогазом» (где российский концерн – продавец 11 млрд куб. м газа). От «Нафтогаза» договор подписал его бывший зампред Игорь Диденко, от «Газпрома» - зампред правления концерна Валерий Голубев (получить их комментарии вчера вечером не удалось).

В этом же пакете документов два акта сдачи-приемки газа. В одном – ссылка на первый договор, где продавец – «Нафтогаз». Во втором акте – ссылка на второй договор. Из документов следует, что оба контракта на продажу 11 млрд куб. м газа за $1,7 млрд подписаны 20 января, т. е. на следующий день после «мировой» Москвы и Киева. Акт о переходе газа от «Нафтогаза» к «Газпрому» подписан 4 февраля. Акт о сдаче газа от «Газпрома» «Нафтогазу» - 6 февраля.

Два контракта, подписанные в один день, могут казаться бессмысленными, но эта сделка неподсудна, уверял «Ведомости» прошлой зимой менеджер «Газпрома»: «Нафтогаз» продавал топливо, на котором не было написано, что это газ RUE, у «Нафтогаза» тоже есть запасы в ПХГ.

И «Газпром», прохожее, обезопасил себя. В договоре, опубликованном на сайте БЮТ, говорится, что «Нафтогаз» обязался взять на себя полную ответственность, а также возможные компенсации или неустойки по договору, освободив от всего этого продавца, т. е. «Газпром», и его должностных лиц. Включая претензии, которые касаются самого факта заключения договора.

Там же отмечается: «В пределах, допустимых применимым законодательством [Швеции], никакие суммы, выплаченные по настоящему договору <…> не могут быть истребованы у продавца обратно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать