Статья опубликована в № 2633 от 25.06.2010 под заголовком: Ночью не пить

Торговля спиртным ночью будет запрещена

Торговля спиртным ночью будет вскоре запрещена. Как стало известно «Ведомостям», правительство может ввести сухой закон в рознице с 11 вечера до 8 утра. А регионы получат право увеличить этот интервал

Поправки в закон о производстве и обороте спиртосодержащей продукции согласованы всеми заинтересованными ведомствами и направлены в правительство, рассказал «Ведомостям» представитель Росалкогольрегулирования. Они предусматривают запрет на продажу алкоголя, включая и пиво крепостью свыше 5%, с 11 вечера до 8 утра. При этом регионы получат право на свое усмотрение ужесточать эти временные рамки. Запрет будет действовать везде, кроме пунктов общественного питания, говорит представитель ведомства.

Ограничить доступность алкоголя в ночное время правительству поручил президент Дмитрий Медведев в сентябре прошлого года. По данным Минздравсоцразвития, в России ежегодно потребляется 15,2 л чистого алкоголя на человека. Это почти в 2 раза выше, чем в странах ОЭСР. По данным Всемирной организации здравоохранения, если потребление алкоголя свыше 8 л в год, то это опасно для здоровья: каждый последующий литр уносит 11 месяцев жизни мужчин и четыре месяца – женщин.

В марте комиссия по регулированию алкогольного рынка, которую возглавляет вице-премьер Виктор Зубков, уже обсуждала поправки, вводящие запрет на торговлю спиртным ночью. Росалкогольрегулирование предлагало ввести его с 9 вечера до 11 утра, Минпромторг – с 11 вечера до 8 утра и Минэкономразвития – с 10 вечера до 8 утра. Зубков отправил законопроект на согласование. Почему выбрали вариант Минпромторга, который предусматривает продажу алкоголя с раннего утра, представитель Росалкогольрегулирования объяснить не смог . Этот интервал подпадает под определение ночного времени, закреплен в законодательстве многих регионов, а за нарушение предусмотрена ответственность, говорил ранее руководитель департамента Минпромторга Олег Сазанов.

Запрета на продажу пива в законопроекте изначально не было, решение его приравнять к алкогольным напиткам приняли на комиссии Зубкова, рассказывает близкий к Росалкогольрегулированию источник. Это логично: 70% потребляемого алкоголя приходится на пиво и только 13% – на водку, объясняет чиновник правительства. Специального закона, который регулирует производство и продажу пива, больше не будет, говорит представитель Минпромторга. Эти нормы теперь будут прописаны в законе о спиртосодержащей продукции.

Законопроект уже одобрила комиссия Зубкова, говорят в пресс-службе Росалкогольрегулирования. Представитель Зубкова на звонки вчера не отвечал.

Неправильно регулировать пивной рынок законом о спиртосодержащей продукции, считает председатель исполнительного комитета Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов. «Пивовары не имеют дела с чистым спиртом, он получается в результате брожения напитка», – напоминает он. В пиве есть алкоголь, поэтому напиток и подпадает под запрет, объясняет главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.

Крепость большинства выпускаемого в России пива ниже 5%. Так что существенного падения в доходах у пивоваров не будет, говорит Мамонтов. «Сильнее всего это скажется на небольших магазинах и торговых палатках в регионах, где до 40% оборота приходится на алкоголь и сигареты», – предупреждает он. Им придется закрываться на ночь, согласен президент ГК «Виктория» Николай Власенко. Для крупных магазинов подобный запрет не трагедия, считает он: «Будет действовать отложенный спрос, т. е. алкоголь станут покупать заранее».

Логично, что чиновники решили сузить временные рамки запрета, говорит гендиректор торгового дома «Хортица» Сергей Величко: «Сейчас принимаемые меры выглядят более адекватными и правильными – те, кто потребляет алкоголь в разумном количестве, приобретают его заранее, и продажи в ночное время невысоки». Однако Величко тревожит возможность региональных чиновников ужесточать запрет. Это может привести к росту теневого рынка алкоголя, предупреждает он.

Бороться с чрезмерным потреблением алкоголя нужно не только запретами, но и повышая социальный уровень жизни и воспитывая культуру потребления алкогольных напитков, считает Мамонтов.

Любая мера, ограничивающая доступ алкоголя к населению, благо, парирует Брюн. Впрочем, он добавляет, что в небольших количествах и перед сном алкоголь безопасен для здоровых людей. Употребление же спиртного утром ведет к интоксикации организма, предупреждает Брюн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать