Политика
Бесплатный
Ирина Резник|Анастасия Попова
Статья опубликована в № 2635 от 29.06.2010 под заголовком: Дело Лебедева изучат в Европе

Дело Платона Лебедева изучат в Европе

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решит, было ли преследование Платона Лебедева политически мотивированно: вторая жалоба осужденного будет рассмотрена по существу

Решение ЕСПЧ о приемлемости жалобы экс-совладельца ЮКОСа на рассмотрение его дела и условия содержания под стражей было опубликовано на его сайте еще 27 мая, но адвокаты предпринимателя об этом не объявляли. Вчера адвокат Лебедева Елена Липцер подтвердила, что ЕСПЧ рассмотрит по существу вторую жалобу ее клиента, но от более подробных комментариев воздержалась.

В октябре 2007 г. ЕСПЧ опубликовал решение по первой из четырех жалоб Лебедева к России. Суд признал правоту истца по всем пунктам и оштрафовал Российскую Федерацию на 3000 евро в пользу истца и на 7000 евро для погашения судебных издержек. ЕСПЧ признал незаконным содержание Лебедева в предварительном заключении и решил, что в суде его право на защиту было нарушено.

Теперь суд готов рассмотреть по существу 11 из 18 требований новой жалобы. Как следует из документа, признаны приемлемыми для рассмотрения пункты о «политической мотивации уголовного преследования», о «пристрастности суда» и давлении на свидетелей, об «интерпретации налогового законодательства» (Лебедева обвиняют в уклонении от уплаты налогов). ЕСПЧ также готов выяснить, почему подсудимых содержали на суде в металлической клетке до девяти часов в день, пока шло разбирательство, Лебедеву, отказывавшемуся принимать тюремную еду, не передавали передачи от родственников, помещали либо в камеру-одиночку, либо в перенаселенную камеру с инфекционно-заразными людьми. ЕСПЧ счел это «унижающим человеческое достоинство обращением». А вот требование о признании «отсутствия надлежащего медицинского ухода в местах лишения свободы» было отклонено. ЕСПЧ готов также рассмотреть пункт о необоснованно долгом содержании под стражей и о вмешательстве в его личную жизнь.

В аппарате уполномоченного России в ЕСПЧ от комментариев отказались.

В промежуточном решении ЕСПЧ есть несколько принципиальных вещей, отмечает партнер «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков, например что российский суд не был независимым, один и тот же судья вел несколько дел, связанных с ЮКОСом, а на свидетелей оказывалось давление. Если ЕСПЧ признает эти требования по существу, Лебедев согласно статье 413 УПК сможет требовать пересмотра приговора и возобновления производства по делу в связи с новыми обстоятельствами, добавляет юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать