Арестованных в США назвали "плохими шпионами"

Они действовали непрофессионально и старомодно, рассказал агент английской разведки Ми6.
AP Photo / Elizabeth Williams

«Живым воплощением жителей пригородов» назвали соседи арестованных в эти выходные подозреваемых в шпионаже в пользу России. Они, как и все, вели тихую жизнь, растили детей, встречались с соседями и обсуждали повышение платы за вывоз мусора и выбор лучшей в районе средней школы. Другими словами, их жизнь ничем не отличалась от жизни окружающих.

Ричард Мерфи подстригал газон, а Синтия Мерфи возвращалась домой с работы с букетиком нарциссов в одной руке и французским багетом в другой. «Мы говорили о садовых растениях, собаках и детях», - вспоминает соседка семьи Мерфи Коринна Джонс.

То же говорят и про другую пару – Вики Пелаэс и Хуана Хозе Лазаро. Хуан Хозе был известен в колледже, где он работал, своими левыми взглядами. Скрывать их он и не пытался: напротив, открыто печатал свои колонки в популярной в США испаноязычной газете El Diario La Prensa, благодаря чему имел множество поклонников и такое же количество противников.

Семьи не пытались прятаться от окружающих, напротив, вели вполне активную социальную жизнь. Супруга Мерфи вела страничку в социальной сети LinkedIn. Анна Чапман тоже поддерживала страничку в социальной сети, где у нее было более 100 друзей, а также имела собственный сайт. «Я не знала, что они шпионы, я уверена, что они таковыми не являются. Они не были необычными», - заявила Стенли Сколник, соседка семьи Мерфи в интервью The New York Times. Более того, несколько соседей предположили, что в случае с Лазаро семью могли арестовать из-за их левых взглядов. Впрочем, подобных суждений мало. Большинство друзей и соседей, оказавшихся с начала этой недели под прицелом телекамер и фотообъективов благодаря своим необычным знакомым, немедленно начали вспоминать, что что-то необычное они все-таки замечали. Какую-то загадочность, которую даже словами не описать.

Описать словами конкретную деятельность так называемых российских шпионов не могут и секретные службы США. Поэтому до сих пор не предъявлены обвинения именно в шпионаже. Из 11 арестованных по делу о шпионаже три семейные пары скрывались под вымышленными или чужими именами. Анна Чапман, слежку за которой ФБР установило чуть больше полугода назад, недавно купила себе мобильный телефон и в своих данных указала несуществующий адрес – 99 Fake Street. Пелаэс и Лазаро обвиняют в получении пакетов с деньгами от представителей российского правительства. Кроме того, прослушивание их дома с 2003 г. выявило «множество необычных электронных звуков, похожих на принимаемые кодированные радиосообщения», говорится в бумагах федерального суда. Дональд Говард Хетфилд жил под чужим именем: ребенок с таким именем действительно родился в 1962 г. в Канаде, но умер всего 6 недель спустя. Впрочем, настоящие имена арестованных до сих пор не разглашаются.

Аналитики утверждают, что данный случай – демонстрация некомпетентности российских разведчиков. «Это просто плохие сотрудники. Если бы они были хороши в своем деле, мы бы о них ничего не знали. Только плохого шпиона можно поймать. Или их вынудили действовать в спешке, или они просто не подумали», - заявил Гарри Фергюсон, бывший агент британской разведки МИ6 и автор «Операция Кронштадт» в интервью CNN.

Использование дипломатических служащих для разведывательной деятельности Фергюсон тоже считает ошибкой российских спецслужб. Одним из доказательств сторона обвинения в США использует данные о том, что один из подозреваемых в шпионаже зашел в магазин, где продаются русские книги, и связался с проезжавшим в грузовике с номерами ООН человеком по беспроводной связи.

«Дипломатическое прикрытие все реже и реже используется в современном мире, потому что его слишком легко проверить. Поэтому сам факт, что рядом с магазином замечена машина с номерами ООН, уже напрашивается на проверку. Я могу только представить, что это был экстренный случай: разведчики не следовали инструкциям и собирались сделать что-то, чего им делать не следовало, поэтому с ними было необходимо таким образом срочно связаться», - рассуждает Фергюсон.

По материалам CNN, The New York Times.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать