Онищенко вновь ополчился на молдавское вино

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), возглавляемая главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, во вторник вечером распространила заявление, в котором выразила сомнения в способности правительства Молдавии "обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию". Таким образом, ведомство, видимо, решило отметить третью годовщину завершения винной войны между Москвой и Кишиневом.

Из сообщения ведомства следует, что в настоящее время «продолжается выявление в ходе надзорных мероприятий поступающих из Молдавии виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности». Так, на оформлении находится заключение о несоответствии гигиеническим требованиям безопасности партии столового сухого красного вина «Каберне», изготовленного компанией «Карахасани вин».

"Сложившаяся ситуация свидетельствует о неспособности правительства Республики Молдова обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию и требует принятия дополнительных мер по усилению надзора", - делает вывод ведомство Онищенко. "Наверное, мы приостановим процесс открытия других пунктов пропуска, в частности в Санкт-Петербурге и Брянске, раз такое дело", - сказал по этому поводу сам Онищенко. Но запрета на ввоз молдавского вина нет. "Зачем запрещать? Пока никакого запрета нет", - указал он.

Напомним, что первая российско-молдавская винная война завершилась примерно три года назад. Молдавские вина попали под запрет вместе с грузинскими в марте 2006 г., официально - из-за обнаружения в них тяжелых металлов и пестицидов, а также из-за большого количества подделок, неофициально - из-за политических трений Москвы с Кишиневом и Тбилиси. В конце июня 2007 г. Владимир Путин, тогда президент, сообщил молдавскому коллеге Владимиру Воронину, что правительство России намерено в ближайшее время решить вопрос о снятии запрета на импорт молдавских вин. В ноябре была осуществлена первая поставка - три вагона с шампанским российско-молдавского комбината «Вискоз». Сначала Роспотребнадзор выдал разрешение на реализацию в России 350 марок молдавского вина, производимого ограниченным кругом компаний, однако к июню 2009 г. Россия и Молдавия договорились о наращивании поставок путем расширения географии поставок и списка поставщиков.

Год назад глава Роспотребнадзора говорил, что с момента возобновления в России поставок молдавского вина у него не было претензий ни к одной партии продукции. Нынешнее заявление Роспотребнадзора совпало по времени с заявлением Госдумы, осуждающим указ и. о. президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении 28 июня днем советской оккупации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать