Оппозицию будут меньше преследовать за критику власти, пообещал Медведев

Вчера вечером в ходе встречи президента Дмитрия Медведева с руководством четырех парламентских политических партий представители ЛДПР подняли вопрос о большом количестве судебных исков к оппозиции со стороны властей, рассказал руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Либерал-демократы, по его словам, предлагают распространить депутатскую неприкосновенность и на гражданские иски, чтобы можно было, не боясь, высказывать свое мнение. С руководством ЛДПР сейчас судятся чиновники московского правительства.

Судебные иски представителей власти, «чье достоинство якобы оскорблено в результате критики со стороны оппозиции», сказываются на оппозиционерах пагубно, поддерживает Лебедева зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников. По его словам, Медведев идею коммунистов и ЛДПР поддержал, признав, что «какие-то механизмы ее решения надо искать, так как стена этих исков затрудняет деятельность партий, в том числе создает ситуацию, когда за критику представителей власти приходится расплачиваться финансовыми средствами».

Со своей стороны, Медведев вновь попросил партийцев усилить дисциплину в Госдуме и окончательно решить проблему депутатских прогулов. «Понятно, что это внутренний вопрос Госдумы, но я уже говорил, что довольно печально смотреть на пустые места в зале», – напомнил свою позицию президент, добавив, что мандат депутатам дается народом и его надо исполнять с честью (цитата по «Интерфаксу»).

Поправки в закон «О статусе депутата...», обязывающие народных избранников ходить на работу, уже внесены и будут приняты в ближайшее время, заверил журналистов по итогам встречи председатель Госдумы Борис Грызлов. «Голосования мы будем проводить в каждый из дней пленарных заседаний в 17.00 по московскому времени, в фиксированное время»,— пояснил он, и посещение голосования будет являться обязательным. Необходимость посещать пленарки дополнительно запишут и в думском регламенте.

Но были услышаны и опасения КПРФ, что чересчур рьяная борьба с прогулами «может иметь карательный потенциал в отношении оппозиции», - говорит Мельников. «Насколько мы поняли, мерой ответственности будет только информация о посещаемости, предоставляемая для партий и СМИ. Это КПРФ вполне устраивает», - резюмирует он.

ЛДПР подняла и тему досрочных выборов в Государственную Думу, говорят Лебедев и Мельников, - в октябре 2010 г. или марте 2011 г. Однако эта тема не нашла «живого отклика ни у Президента, ни у партии власти», уверяет Мельников. Глава государства на реплику о переносе даты выборов не отреагировал, подтвердила по итогам встречи журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать