Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2636 от 30.06.2010 под заголовком: Умер из-за врачей

Сергея Магнитского плохо обследовали и не от того лечили

Юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского плохо обследовали и не от того лечили. Фонд считает результат экспертизы попыткой освободить от ответственности чиновников

Адвокаты скончавшегося в сизо юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского получили 60-страничное заключение повторной медицинской экспертизы о причинах смерти своего подзащитного. Оно подтверждает выводы врача столичного морга № 11 Анны Борзовой: причина смерти – острая сердечная недостаточность, вызванная кардиомиопатией (дистрофическое изменение тканей сердца). Генпрокуратура привлекла к исследованию в том числе восемь профессоров, специализирующихся в разных областях медицины. «У нас нет оснований не доверять их выводам», – говорит адвокат Дмитрий Харитонов.

Ранее сообщалось, что Магнитский страдал панкреатитом, но тюремные врачи отказались его лечить, признав годным к следственным действиям. Диагноз, который поставили Магнитскому после смерти, – вторичная дилатационная кардиомиопатия. «Заболевание стало следствием того, что Сергея необоснованно держали за решеткой в течение года», – отмечает Харитонов.

Прямой связи между действиями тюремных врачей и гибелью Магнитского не установлено, но повторная экспертиза зафиксировала отсутствие надлежащей медицинской помощи, говорит адвокат Елена Орешникова. Эксперты считают, что симптомы указывали на необходимость более полного обследования Магнитского. Отмечено низкое качество ведения медицинских документов: отсутствуют сведения о времени остановки сердца и начала реанимационных мероприятий. Синяки на руках Магнитского медики объясняют следами от наручников, надетых тюремщиками, по их словам, из-за неадекватного поведения заключенного.

По словам источника в СКП, делу Магнитского дан приоритет: его забрали из Следственного управления по Москве в Главное следственное управление СКП. В отношении столичных следователей, недостаточно активно ведших следствие, проводится служебная проверка, дело теперь ведет следователь по особо важным делам Сергей Голкин. Две недели назад ему присвоено звание генерала, отмечает собеседник «Ведомостей». Официально СКП выводы новой экспертизы не комментирует.

В заявлении фонда Hermitage Capital сказано, что результаты экспертизы не вызывают доверия и имеют целью скрыть преступление – незаконный арест и целенаправленное лишение Магнитского жизни в сизо, а также освободить высокопоставленных чиновников и сотрудников МВД от ответственности, переложив ее на медперсонал.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more