Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2636 от 30.06.2010 под заголовком: Партия научит

В МГУ появятся сразу два образовательных центра под началом единороссов

В МГУ появятся сразу два образовательных центра под началом единороссов – вслед за Сергеем Шойгу научным руководителем станет Вячеслав Володин

В МГУ появится научно-образовательный Центр госстроительства и подготовки управленческих кадров. Возглавит его секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, сообщил партиец. Володин подтвердил, что получил приглашение стать научным руководителем центра МГУ, но сказал, что решение об этом будет принято в сентябре.

Центр Володина займется изучением взаимоотношений Москвы и регионов, полномочий органов власти, вопросами законотворчества. «Мы строим инновационное государство, нужны оптимальные модели управления», – объяснил «Ведомостям», для чего нужен центр, ректор МГУ Виктор Садовничий. Другим направлением, по его словам, станет подготовка и переподготовка управленческих кадров для государственного сектора.

Сначала предполагается набирать не более 15–20 человек, но обучать будут на мировом уровне, обещает Садовничий. Выпускники получат дипломы MPA&MBA и степень магистра. Центр должен будет зарабатывать для себя сам: выигрывать гранты, получать поддержу от структур, направляющих специалистов на переподготовку, считает ректор. Выбор научного руководителя Садовничий объясняет тем, что Володин профессор, работает в МГУ «не первый день» и зарекомендовал себя «хорошим специалистом в области госстроительства».

Володин читает лекции в МГУ с 2008 г., в феврале 2009 г. возглавил новую кафедру госстроительства на факультете госуправления университета. «Студенты факультета хотят специализации, а г-н Володин представил обширную учебную программу. Например, предложил практику студентов в региональных органах власти», – объяснял тогда Садовничий.

Центр МГУ по статусу приравнен к факультету, но у него более гибкая структура, говорит источник в МГУ, у Володина самостоятельности будет больше, чем у обычного декана.

На прошлой неделе Центр анализа прикладных антропогенных процессов при МГУ возглавил сопредседатель высшего совета «Единой России», министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, а замминистра образования стал партийный куратор Центрального округа Иван Лобанов.

По словам эксперта по административной реформе Владимира Южакова, сейчас в нише переподготовки управленцев работают Российская академия госслужбы, ВШЭ, Госуниверситет управления, но на деле проходит распределение квот, нет реальной конкуренции. Это перспективное направление – разрабатываются изменения в законы о муниципальной и госслужбе, которые потребуют от соискателей некоторых постов степени магистра госуправления, отмечает Павел Кудюкин из ГУ-ВШЭ. По его мнению, это не страшно, что единороссы преподают, сам Садовничий – член Высшего совета партии, главное – чтобы не было сращивания партии с образованием.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать