Политика
Бесплатный
Максим Товкайло| Алена Чечель|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2637 от 01.07.2010 под заголовком: Маневры Минска

Белорусский парламент тайно ратифицировал Таможенный кодекс

Белоруссия, похоже, собирается остаться в Таможенном союзе. Парламент страны вчера ратифицировал Таможенный кодекс

Таможенный кодекс вступает в силу с сегодняшнего дня. Россия и Казахстан ратифицировали документ весной, Белоруссия этого так и не сделала.

Вчера завершилась четвертая сессия белорусской палаты представителей национального собрания, но в опубликованной повестке заседания были только поправки в закон о дорожном движении и предложение президенту Александру Лукашенко о созыве пятой, внеочередной сессии. В пресс-службе палаты сообщили, что повестка пятой сессии неизвестна и она состоится не раньше сентября.

Но вчера вечером «Прайм-ТАСС» со ссылкой на источники, близкие к российскому и белорусскому правительствам, сообщило, что Минск все же ратифицировал кодекс. Сотрудник аппарата правительства и пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказали, что им об этом неизвестно. Представитель посольства Белоруссии отказался от комментариев.

Белорусская палата представителей неожиданно ратифицировала Таможенный кодекс вечером, около 18.00, перед самым окончанием сессии, знает российский чиновник, близкий к органам управления Таможенного союза. Однако кодекс на территории Белоруссии не вступит в силу, пока его не подпишет Лукашенко, указывает он. Президент Дмитрий Медведев подписал Таможенный кодекс через три дня после его ратификации в Думе, напоминает собеседник «Ведомостей».

Пока президент Лукашенко не поставит свою подпись, союз будет только между Россией и Казахстаном, объясняют чиновники казахстанского и российского правительств. Новый формат могут закрепить документально 4–5 июля в Астане на заседании межгосударственного совета «Евразэс», говорит казахстанский чиновник. До этого возможны перебои в работе союза, хотя Таможенный кодекс и будет действовать, признает он.

Документы о новом формате союза стали готовить после заседания межгосударственного совета в мае в Санкт-Петербурге, когда белорусы дали понять, что не намерены ратифицировать кодекс, если Россия сохранит экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Чиновник российского правительства говорит, что в Москве не перестают надеяться на ратификацию Минском кодекса: «Есть еще пять дней».

«Лукашенко блефует очень часто. Похоже, так было и на этот раз», – думает Алексей Портанский из Высшей школы экономики. Вряд ли Лукашенко собирался отказываться от участия в Таможенном союзе, он просто надеялся на уступки от России по нефтяным пошлинам, считает он. «В Белоруссии все ветви власти контролирует президент, и если парламент одобрил что-то, то можно смело предположить, что президент тоже вскоре поставит свою подпись», – уверен Портанский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать