Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

«Для легкового транспорта двух полос достаточно»

В четверг правительство Москвы начало отбиваться от обвинений в транспортном коллапсе на Ленинградке, а власти разных уровней по указанию сверху подключились к проблеме.
Е.Кузьмина

В четверг московские власти собрали пресс-конференцию по ситуации, сложившейся на Ленинградке в связи с ремонтом путепровода над путями Октябрьской железной дороги. На вопросы отвечал первый заммэра Москвы Петр Бирюков. Он начал с того, что назвал заявление гендиректора аэропорта "Шереметьево" Михаила Василенко "некорректным" и "голословным". «По технологическим процедурам невозможно проводить такую работу зимой, к тому же зимой будут пробки из-за снега, мороза», — сказал Бирюков. По его мнению, «для легкового транспорта двух полос достаточно», а Москва своевременно выставила на дороге 700 знаков, информирующих о маршрутах объезда, передает "РИА Новости».

Мэра Юрия Лужкова в ближайшие дни в Москве не будет: с 3 по 6 июля он в Казахстане, где в день столицы Астаны будет открывать несколько объектов, в том числе построенных фирмой «Интеко» Елены Батуриной по заказу правительства Москвы.

По словам Бирюкова, реконструкция путепровода обойдется Москве в 140 млн руб., причем предписание о ремонте получено сразу от Ространснадзора, прокуратуры и железной дороги. Впрочем, это проблему не решит: необходим новый мост, потому что гарантийный срок эксплуатации нынешнего после ремонта не превысит пяти лет. Новый мост обойдется в 5 млрд руб., сказал Бирюков, ссылаясь на экспертные оценки.

Реакция властей

В четверг премьер Владимир Путин поручил принять меры вице-премьеру Сергею Иванову, курирующему в правительстве транспортные вопросы. «Пожалуйста, поработайте с московскими властями, вместе предпримите необходимые действия, чтобы ситуацию улучшить», — сказал Иванову глава правительства. «Не добраться до «Шереметьево», жалуются люди», – посетовал премьер. Иванов обещал разобраться: по его данным, путь до «Шереметьево» занимает четыре-пять часов.

ФАС, к которой в среду обратился Василенко, в четверг выступила с резким заявлением, которое сделал заместитель ее руководителя Андрей Голомолзин: виновные в коллапсе должны понести наказание. "Не уверен, что наказание будет в области антимонопольного законодательства. В нормальной экономике такое событие неадекватно", - сказал Голомолзин.

Генпрокуратура начала проверку по факту ремонта путепровода на 24 км Ленинградского шоссе, по итогам которой должна дать оценку действиям (бездействию) органов государственного надзора (контроля) в сфере дорожной деятельности и должностных лиц, органов исполнительной власти города Москвы.

Главный госавтоинспектор России Виктор Кирьянов в четверг признал, что ДПС не в силах хоть как-то улучшить пропускную способность Ленинградки. Кто несет ответственность за то, что автомобилистов не предупредили заранее о столь серьезном ограничении движения, Кирьянов не уточнил. "Это должны были сделать, мне кажется, на высоком профессиональном уровне - рассказать и показать", - сказал он журналистам.

По словам руководителя Ространснадзора Александра Касьянова, аварийное состояние путепровода не подлежит сомнению и ремонт необходим – иначе создается реальная угроза техногенной аварии.

Потери и приобретения

Среднесуточный пассажиропоток электропоездов "Аэроэкспресс" от Белорусского вокзала до Шереметьево в последние дни вырос на 65-75% до 15 000 человек, говорится в сообщении компании. В июле компания обещает поставить на этот маршрут два дополнительных поезда, добавить 8 вагонов к уже курсирующим и ввести специальные поезда для сотрудников аэропорта и авиакомпаний. Пока "Аэроэкспрессы" ходят в "Шереметьево" в прежнем режиме (остался перерыв с 11.00 до 13.00) по той же цене.

«Аэрофлот» в четверг заявил, что потерял в первый день коллапса 700 000 евро и продолжает терять 400 000 евро в день из-за возвратов билетов и компенсаций пассажирам. По словам генерального директора по коммерции авиакомпании Андрея Калмыкова, "пассажиры выбирают не авиакомпанию, а аэропорт. Многие из-за пробок выбирают "Домодедово" и "Внуково". Как пример он привел то, что в среду министр транспорта Игорь Левитин, улетая в Хабаровск, добирался до аэропорта "Шереметьево" на "Аэроэкспрессе".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more