Политика
Бесплатный
Григорий Милов
Статья опубликована в № 2637 от 01.07.2010 под заголовком: Голодные кадры

Люди идут на госслужбу, чтобы решать личные проблемы и получать левые доходы

Люди идут на государственную службу для того, чтобы решать личные проблемы, получать левые доходы и льготы для себя и семьи – так считает кадровый резерв «Единой России»

В органах власти по-прежнему преобладают люди, ориентированные на процесс, а не на результат, они не желают или не умеют использовать новые методы и подходы к работе – к таким выводам пришла «Единая Россия», опросив 4535 участников своего «Кадрового резерва – профессиональной команды страны».

Этот резерв партия создает с 2008 г. Соискателям предлагается заполнить анкету и пройти многоступенчатую систему отбора (тесты, написание эссе, структурированные интервью). Полностью отбор прошли около 2500 человек, в 2009–2010 гг. из кадрового резерва произведено более 400 назначений на должности от работника исполкома «Единой России» до министра регионального правительства и вице-губернатора, а трое вообще стали губернаторами, утверждает руководитель проекта Юрий Котлер.

Как показал опрос, резервисты весьма невысокого мнения о государственной службе. По их словам, госслужба сейчас привлекает людей возможностью решать личные проблемы (58%), высоким статусом (51%), шансом получать левые доходы (46%) и льготы для себя и семьи (37%). А попадают туда люди по знакомству или по звонку (86%).

Несмотря на такую уничтожающую характеристику, 72% резервистов сказали, что готовы попробовать себя на государственной службе. Разумеется, их государственная служба привлекает совсем другими вещами: возможностью профессионального роста (59%), самореализации (58%), служения стране (55%) и т. п.

Но как же совместить одно с другим? Надо обновлять кадры, считают 98% опрошенных, переориентировать служащих на результат (66%), усовершенствовать процедуру отбора кадров (46%), сделать систему продвижения по службе прозрачной (43%), а информацию о конкурсах на замещение вакантных должностей – общедоступной (40%). Для повышения прозрачности и открытости системы госслужащие должны сдавать вступительные экзамены (73%).

Главный итог исследования – в том, что удалось разрушить несколько стереотипов, говорит один из его авторов, Дмитрий Поликанов. Ранее считалось, что госслужба устойчиво ассоциируется с низкими доходами, а значит, успешные люди там работать не захотят. Опрос показал, что дело вовсе не в зарплате, а в возможностях самореализации. Простым повышением окладов проблему кадров на госслужбе решить вряд ли удастся, говорит Поликанов. Нужна понятная, прозрачная система отбора и продвижения по карьерной лестнице.

Замещение вакантных государственных должностей и так должно производиться по конкурсу, напоминает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Чтобы изменить ситуацию, считает он, нужно те процедуры, которые уже применяются, наполнять новым содержанием, а не придумывать для них новые термины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать