Статья опубликована в № 2637 от 01.07.2010 под заголовком: Не доработал

Президент Карелии Сергей Катанандов уволен досрочно

Глава Карелии Сергей Катанандов досрочно ушел в отставку. На его увольнении Кремль настоял из-за тяжелого положения в республике и низкой поддержки губернатора местными жителями
С.Портер

Президент Дмитрий Медведев принял отставку Катанандова, чьи полномочия истекали в начале следующего года. Тем же указом временно исполняющим обязанности президента назначен бывший сенатор от республики Андрей Нелидов. Он живет в Карелии уже более 10 лет, четыре года работал куратором «Единой России» по Северо-Западному округу. Человек, близкий к Кремлю, говорит, что серьезных конкурентов у Нелидова при формировании списка кандидатов не будет.

Сенатор от исполнительной власти Карелии Девлетхан Алиханов считает, что Нелидов достоин возглавить республику, поскольку имеет не только политический, но и хозяйственный опыт (он учредитель ЗАО «Лесная биржа», был гендиректором ОАО «Беломорско-Онежское пароходство»). Кандидатами на пост губернатора могут быть выдвинуты мэр Петрозаводска Николай Левин и родившийся в Петрозаводске директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, считает сенатор. Нелидов от комментариев отказался.

Заявление об отставке, подписанное Катанандовым, лежало у руководителя администрации президента Сергея Нарышкина с мая, рассказал чиновник, близкий к Кремлю. По его словам, глава Карелии попросился в отставку по настоянию Москвы. 8 июня Карелия отмечала 90-летие государственности и у Катанандова могла быть договоренность с Москвой, что отставка будет только после праздника, говорит единоросс.

Другой единоросс объяснил отставку Катанандова низким уровнем доверия к нему в регионе – в 2009 г. Алиханов пошел на выборы под лозунгом «Голосуй против Катанандова» и набрал 87% голосов. Опросы, которые делают для «Единой России» социологи, также показывают низкий уровень доверия. Алиханов, ссылаясь на свои данные, говорит, что в последнее время рейтинг Катанандова был около 6–7%.

Отношения с Кремлем у Катанандова, возглавляющего регион уже третий срок (с 1998 г.), испортились после беспорядков в Кондопоге осенью 2006 г. Во время прямой линии тогдашний президент Владимир Путин сказал, что в первый раз за время своей работы не смог дозвониться до руководителя региона. «До решения важнейшего вопроса – формирования органов власти в Кондопоге – вы уехали в отпуск, – возмущался Путин. – Конечно, в Португалии теплее, но Кондопога для нас важнее».

Катанандов виноват в тяжелом экономическом положении Карелии, где почти не осталось производства, глава республики не поддерживал инвесторов, говорит Алиханов. Дефицит бюджета региона на этот год, по его словам, составляет 3 млрд руб., весь бюджет – 22 млрд руб. Если в республике что-то делается, то это благодаря органам власти или компаниям федерального уровня, к примеру РЖД и «Северстали», уверен он.

Отставка Катанандова прогнозируется со времен Кондопоги, это подвешенное состояние не могло продолжаться вечно, говорит политолог Ростислав Туровский, хотя политическая обстановка в Карелии стабильна. Увольнение политика можно объяснить внешними факторами – недалеко Санкт-Петербург, где у бизнеса средней руки есть в Карелии свои интересы, считает Туровский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать