Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2637 от 01.07.2010 под заголовком: «Речник» выплывет

«Речник» может остаться

Межведомственная рабочая группа по «Речнику» рекомендует не сносить поселок. Теперь слово за премьером и президентом

Московские власти начали снос домов в поселке «Речник» в ночь на 21 января по решению Кунцевского суда, который счел постройки на землях парка «Москворецкий» незаконными. Жители поселка утверждали, что судебные решения не вступили в силу, а столичное правительство – что у владельцев домов нет надлежащих документов на землю. Вышел громкий скандал, на который обратил внимание президент: в начале февраля Дмитрий Медведев поручил проверить соблюдение прав собственников домов и создать рабочую группу для разрешения конфликта. Ответственными были назначены Владимир Путин и Юрий Лужков.

Сегодня межведомственная рабочая группа по «Речнику», в которую входят представители федеральных ведомств и правительства Москвы, должна вынести свой вердикт о будущем поселка. Группа собирается рекомендовать правительству сохранить поселок, если его жители устранят серьезные нарушения законодательства (природоохранного и в части защиты гидротехнических объектов. – «Ведомости»), рассказал руководитель группы, замминистра экономики Игорь Манылов. В частности, по словам Манылова, жителям придется снести дебаркадер, несколько объектов, которые непосредственно заходят на дамбу, и обеспечить доступ к плотине.

Также до 1 сентября они должны привести в порядок положение дел в садовом независимом партнерстве «Речник», представив точные списки его участников, продолжает Манылов. Это необходимо, так как землю предложено передать сначала в собственность «Речника», а затем – каждому из участников партнерства, объясняет он. По словам Манылова, технические детали будут уточняться, но идеология предложена такая: «Сохранение в обмен на порядок».

В последнее время группа рассматривала только два варианта решения – снос поселка и оформление участков в собственность по закону о садоводческих объединениях граждан, знает юрист «Речника» Людмила Голосова. Закон позволяет бесплатно передать землю, выделенную садоводческому объединению при каком-то ведомстве, в собственность его участников, объясняет она. Обновление устаревших списков партнерства уже ведется, утверждает Голосова: около половины собственников бывают в поселке наездами, часть умерли, и теперь нужно разобраться, кто наследовал участки.

Пресс-секретарь правительства Москвы вчера на телефонные звонки не отвечал. Префект Северного округа Москвы Олег Митволь знает, что столичные власти против сохранения поселка: «Там 90% построек размещено на дамбе, нельзя сохранить строения, не нарушив закон». Голосова замечает, что «Речник» находится на ненапорной дамбе, которая не относится к особо охраняемым объектам и используется только для проезда к шлюзам. Жители готовы обеспечить свободный подъезд к ней, замечает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать