Политика
Бесплатный
Алена Чечель|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2638 от 02.07.2010 под заголовком: Козыри Лукашенко

Белоруссия может вступить в Таможенный союз в понедельник

В понедельник белорусский президент Александр Лукашенко решит, нужен ли Минску Таможенный союз. Для России и Казахстана единый Таможенный кодекс заработал вчера

Окончательное решение об участии Белоруссии в едином таможенном пространстве будет принято 5 июля на заседании межгосударственного совета «Евразэс» в Астане, сообщил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Для России и Казахстана единый Таможенный кодекс действует со вчерашнего дня. В среду вечером появилась неофициальная информация, что белорусский парламент все-таки ратифицировал кодекс, рассказывает российский чиновник, участвующий в переговорах. Официального подтверждения, по его словам, до сих пор нет. В любом случае документ должен подписать Лукашенко, уведомление об этом должно быть направлено в комиссию Таможенного союза и только тогда кодекс вступит в силу в Белоруссии, замечает чиновник.

В пресс-службе Лукашенко вчера посоветовали обратиться за разъяснениями в парламент. Представитель нижней палаты сообщил, что у него нет подтверждения информации о ратификации кодекса. С представителем белорусского премьера связаться не удалось. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков не располагает информацией о ратификации и ждет официального заявления Минска.

Лукашенко надеется выторговать побольше при вступлении в союз, рассуждает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. И требование отменить пошлины на нефть и нефтепродукты, и газовая война, и прошлогодний отказ участвовать в сессии ОДКБ – все это говорит о том, что Лукашенко хочет, чтобы его серьезно воспринимали в России, отмечает Лукьянов. Даже если 5 июля объявят о подписании кодекса, от требований Лукашенко вряд ли откажется, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать