Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2638 от 02.07.2010 под заголовком: Менеджеров не сажать

Хозяев, менеджеров и директоров не сажать

Суды не должны арестовывать по экономическим обвинениям не только гендиректоров, но и других менеджеров компаний, а также их совладельцев. Проект таких поправок внесли в Госдуму единороссы

Депутаты Госдумы решили четко определить, кого нельзя арестовывать по обвинениям в экономических преступлениях. Такой перечень содержится в поправках в ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), внесенных вчера в Госдуму членами фракции «Единая Россия» во главе с заместителями председателя комитета по законодательству Андреем Назаровым и Владимиром Груздевым.

Изменения в УПК, запрещающие арест подозреваемых в преступлениях в сфере бизнеса (например, незаконное предпринимательство, мошенничество, уклонение от уплаты налогов и отмывание денег), были приняты в апреле. Но до сих пор не было перечня лиц, которых поправки касаются.

Проект единороссов защищает от ареста совладельцев компаний, чья деятельность расследуется, индивидуальных предпринимателей, членов советов директоров или иного коллегиального исполнительного органа в организации, а также «лиц, выполняющих постоянно или временно организационно-распорядительные или админи-стративно-хозяйственные функции».

Принять такой список предложил президент Дмитрий Медведев на Петербургском экономическом форуме, говорит парламентарий, близкий к руководству Госдумы. Если президент внесет поправки сам, депутаты свой закон отзовут, как было в случае с запретом арестов, отмечает единоросс. Назаров говорит, что поправки примут до конца 2010 г.

Несмотря на президентские поправки по гуманизации уголовного законодательства, арестов по экономическим преступлениям по-прежнему много, подчеркивается в пояснительной записке, понятие «преступление в сфере предпринимательской деятельности» правоохранительными органами и судами трактуется по-разному. По словам Назарова, именно этот пробел поправки и устраняют.

В начале июня определение предпринимательству дал пленум Верховного суда: это «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли». Определение опиралось на норму Гражданского кодекса, объясняла «Ведомостям» Яна Яковлева из «Бизнес-солидарности»: «По нему нельзя посадить только гендиректора, а вот бухгалтера или менеджера – спокойно».

Конкретный список может только ухудшить ситуацию, опасается партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: получается, что, если человек не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, не является менеджером или совладельцем компании, его можно арестовать по экономическому обвинению. Чем больше будет уточнений, позволяющих не сажать людей в тюрьму, тем лучше, не согласен адвокат Андрей Князев, но этого недостаточно: должна сформироваться правоприменительная практика. Пока судьи опасаются применять поправки о гуманизации уголовного законодательства, констатирует он: если людей не сажают, то чаще всего под огромный залог, а это было возможно и раньше.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать