Статья опубликована в № 2638 от 02.07.2010 под заголовком: Сначала льготы

Льготный режим «Сколково» заработает раньше, чем сам технополис

Льготный режим «Сколково» для инновационных компаний заработает раньше, чем сам технополис. Но сами льготы могут быть еще пересмотрены
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Вчера в Госдуме прошли парламентские чтения по законодательному обеспечению строительства инновационного центра в Сколкове. Первый докладчик – замруководителя администрации президента Владислав Сурков призвал парламентариев поверить в проект и поддержать закон, ведь даже иностранные компании уже поверили, согласились вкладывать в него свои деньги.

Как рассказал замминистра экономразвития Станислав Воскресенский, вчера Минфин согласовал решение, по которому льготы для отобранных для «Сколково» проектов заработают с момента принятия закона: такую поправку внесут в закон ко второму чтению, которое состоится в сентябре. До сих пор сотрудники администрации президента, по словам одного из них, спорили с Минфином, настаивая, что можно запускать сколковские проекты (со всеми льготами и софинансированием), не дожидаясь завершения строительства иннограда, пока на другой территории с последующей «пересадкой» в подмосковный технополис. Так называемый «переходный период» будет действовать до конца 2012 г. К этому моменту, как пообещал президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, будет построена первая очередь технополиса.

«Мы готовы к любой форме контроля», – заявил Сурков. Но сомнения, не породят ли льготы злоупотреблений, есть даже у самих создателей иннограда. По мнению сопредседателя научно-консультативного совета фонда Жореса Алферова, уточнения требует статус участника проекта (дает право на льготы): следует оговаривать задачу, которую участник должен обеспечить.

Значительной корректировке может быть подвергнут блок таможенных льгот. По мнению Алферова, освобождать от них компании нужно «по тематике», а не «по территории [нахождения]». Комитет Госдумы по бюджету и налогам, как рассказал «Ведомостям» его член, вообще считает невозможным применение этой льготы в «Сколково» в той редакции, что прописана в законе. Из закона следует, что управляющая компания будет возвращать компаниям, ввозящих оборудование для иннограда, уплаченные пошлины. Но Бюджетный кодекс разрешает предоставлять юрлицам субсидии, только если они занимаются производством товаров и услуг. Перемещение товаров через границу под такой вид деятельности не подходит, говорится в заключении комитета о законопроекте.

Нужно скорректировать и функции управляющей компании, заметил президент РСПП Александр Шохин, странно, что она сама дает задание разработать генплан, сама же им и занимается. Важно, чтобы «Сколково» не повторило типичных ошибок организации аналогичных проектов во всем мире, предостерег президент центра технологий и инноваций PricewaterhouseCoopers Бо Паркер: слишком активное участие государства в проекте, отсутствие внутреннего спроса на инновации и привязки всех остальных компаний к технополису.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more