Медведев призвал не отделять Дальний Восток от России


Кризис серьезно сказался на экономических показателях Дальневосточного федерального округа, отметил президент РФ Дмитрий Медведев во время визита в Хабаровск, однако подчеркнул, что перспективы региона очень велики, и призвал губернаторов в своих выступлениях не отделять Дальний Восток от остальной России.

"От того, как мы используем слова, в нашей жизни многое зависит, не надо говорить никогда, что в России мы видим другие результаты (по сравнению с Дальним Востоком). Дальний Восток - это Россия, даже если иногда для удобства внутреннего обихода здесь говорят, что есть Дальний Восток, Центральная Россия. Чем чаще мы так будем говорить, тем больше шансов, что у нас будет больше проблем", - сказал президент, комментируя доклад губернатора Приморского края Сергея Дарькина в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Однако некоторое отличие Дальнего Востока от остальной России президенту признать пришлось. "Из-за кризиса ухудшился ряд социально-экономических показателей Дальневосточного федерального округа, сократился объем промышленного производства. К сожалению, у каждого пятого жителя доходы ниже прожиточного минимума, большинство территорий округа по-прежнему дотационные", - сказал Медведев. В округе невелика и доля производимой здесь инновационной продукции, "всего 1% и даже меньше", отметил глава государства. Все это, по его словам, усугубляет и без того непростые демографические проблемы, люди продолжают уезжать с Дальнего Востока. За последние 20 лет население округа сократилось на четверть, если тенденция сохранится, то к 2025 г. треть рабочих мест нужно будет замещать трудовыми мигрантами, отметил Медведев.

Но есть и хорошие новости. Темпы роста внешнеторгового оборота со странами АТР сохраняются. "По итогам I квартала объем взаимной торговли с Китаем вырос более чем на 50%, а с Кореей - на 81,1%", - сказал Медведев и распорядился создать программу действий по укреплению позиций России в АТР. "На новый уровень должно выйти экономическое взаимодействие региона и всей России со странами АТР. До конца текущего года правительство должно представить на утверждение программу действий по укреплению позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - заявил российский президент. Основными пунктами программы станут развитие соглашений о свободной торговле, которых в АТР уже более 50, а также соглашения по созданию особых экономических зон. Необходимо развивать логистические и консультативные услуги, продолжать работать над созданием высоких технологий.

За стремлением к большему нельзя потерять из вида главное: Россия по-прежнему остается основным поставщиком углеводородов в АТР. Так что развитие энергетической инфраструктуры в приоритете. В частности, необходимо привлекать инвестиции в нефтепереработку и химию, в добычу и перевалку сырья в дальневосточных регионах и портах, отметил президент. В феврале прошлого года на Сахалине запущен первый и пока единственный в России завод по производству сжиженного природного газа. Около 65% сахалинского СПГ будет поставляться в Японию. Сейчас ведется строительство трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан, создается единая система добычи, транспортировки и газоснабжения.

Президент призвал пользоваться таким инструментом, как концессии. "Мною подписаны изменения в соответствующий федеральный закон. Они, в частности, касаются особенностей заключения таких соглашений в отношении объектов коммунального хозяйства, а также участия в концессионных соглашениях государственных и муниципальных унитарных предприятий", - сказал Медведев.