Медведев призвал не отделять Дальний Восток от России

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Кризис серьезно сказался на экономических показателях Дальневосточного федерального округа, отметил президент РФ Дмитрий Медведев во время визита в Хабаровск, однако подчеркнул, что перспективы региона очень велики, и призвал губернаторов в своих выступлениях не отделять Дальний Восток от остальной России.

"От того, как мы используем слова, в нашей жизни многое зависит, не надо говорить никогда, что в России мы видим другие результаты (по сравнению с Дальним Востоком). Дальний Восток - это Россия, даже если иногда для удобства внутреннего обихода здесь говорят, что есть Дальний Восток, Центральная Россия. Чем чаще мы так будем говорить, тем больше шансов, что у нас будет больше проблем", - сказал президент, комментируя доклад губернатора Приморского края Сергея Дарькина в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Однако некоторое отличие Дальнего Востока от остальной России президенту признать пришлось. "Из-за кризиса ухудшился ряд социально-экономических показателей Дальневосточного федерального округа, сократился объем промышленного производства. К сожалению, у каждого пятого жителя доходы ниже прожиточного минимума, большинство территорий округа по-прежнему дотационные", - сказал Медведев. В округе невелика и доля производимой здесь инновационной продукции, "всего 1% и даже меньше", отметил глава государства. Все это, по его словам, усугубляет и без того непростые демографические проблемы, люди продолжают уезжать с Дальнего Востока. За последние 20 лет население округа сократилось на четверть, если тенденция сохранится, то к 2025 г. треть рабочих мест нужно будет замещать трудовыми мигрантами, отметил Медведев.

Но есть и хорошие новости. Темпы роста внешнеторгового оборота со странами АТР сохраняются. "По итогам I квартала объем взаимной торговли с Китаем вырос более чем на 50%, а с Кореей - на 81,1%", - сказал Медведев и распорядился создать программу действий по укреплению позиций России в АТР. "На новый уровень должно выйти экономическое взаимодействие региона и всей России со странами АТР. До конца текущего года правительство должно представить на утверждение программу действий по укреплению позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - заявил российский президент. Основными пунктами программы станут развитие соглашений о свободной торговле, которых в АТР уже более 50, а также соглашения по созданию особых экономических зон. Необходимо развивать логистические и консультативные услуги, продолжать работать над созданием высоких технологий.

За стремлением к большему нельзя потерять из вида главное: Россия по-прежнему остается основным поставщиком углеводородов в АТР. Так что развитие энергетической инфраструктуры в приоритете. В частности, необходимо привлекать инвестиции в нефтепереработку и химию, в добычу и перевалку сырья в дальневосточных регионах и портах, отметил президент. В феврале прошлого года на Сахалине запущен первый и пока единственный в России завод по производству сжиженного природного газа. Около 65% сахалинского СПГ будет поставляться в Японию. Сейчас ведется строительство трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан, создается единая система добычи, транспортировки и газоснабжения.

Президент призвал пользоваться таким инструментом, как концессии. "Мною подписаны изменения в соответствующий федеральный закон. Они, в частности, касаются особенностей заключения таких соглашений в отношении объектов коммунального хозяйства, а также участия в концессионных соглашениях государственных и муниципальных унитарных предприятий", - сказал Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more