Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2638 от 02.07.2010 под заголовком: СКП передумал

Следователей Магнитского все-таки проверят

Следственный комитет при прокуратуре отменил решение об отказе в возбуждении дела против сотрудников МВД, преследовавших Магнитского

Как сообщил представитель СКП Владимир Маркин, по указанию председателя комитета Александра Бастрыкина отменено постановление Тверского следственного отдела об отказе в возбуждении уголовного дела против сотрудников МВД, которые расследовали уголовное дело Сергея Магнитского. Материалы направлены в Главное следственное управление, которое после дополнительной проверки решит, возбуждать дело или нет, сказал Маркин.

Проверка, которую проводил Тверской отдел, велась по заявлению председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. В своем заявлении от 1 апреля она просила возбудить в отношении сотрудников МВД Артема Кузнецова, Олега Сильченко и их коллег дело по семи статьям УК (от убийства до получения взятки) в связи с незаконным преследованием Магнитского, умершего в следственном изоляторе в ноябре 2009 г.

В среду СКП сообщил об отказе в возбуждении дела. Представитель Hermitage выразил убеждение, что общественное возмущение этим заявлением заставило руководство ведомства отменить это решение. Но хронология на самом деле была иной, говорит сотрудник СКП. Проверка по заявлению проводилась до конца апреля. В мае Алексеевой сообщили об отказе. В июне проверка была возобновлена уже на уровне Главного следственного управления СКП: руководство пришло к выводу, что дело по факту смерти Магнитского расследуется плохо. В среду же СКП просто продублировал майский ответ Алексеевой, потому что она стала жаловаться, что СКП не реагирует на ее запросы.

Расследование причин смерти Магнитского продолжается, говорит собеседник «Ведомостей». Исследуются не только болезнь Магнитского и халатность тюремщиков, но и обвинения юриста в адрес следователей в связи с хищением бюджетных 5,4 млрд руб. Проверяются и данные СМИ о приобретении подполковником Кузнецовым и его родными квартир и дорогих машин.

До конца недели президентский совет по гражданскому обществу передаст Дмитрию Медведеву собранную рабочей группой информацию о деле Магнитского, говорит председатель совета Элла Памфилова. Наш вывод – проверка была проведена не в полном объеме, говорит член совета Кирилл Кабанов. По признанию начальника СК при МВД Алексея Аничина, в его ведомстве проверка вообще не проводились, вспомнил Кабанов.

Дело по факту гибели Магнитского возбуждено, лишь когда президент велел разобраться, напоминает Кабанов, это не первый случай, когда под давлением общественного мнения СКП возвращается к закрытому было делу: медлили и с привлечением к ответственности чиновников за охоту на Алтае.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать