Коморовский проложит новый курс

Чистая победа соперника Ярослава Качиньского на президентских выборах изменит отношения Польши и с Россией, и с Европой.
AP Photo / Petr David Josek

Бронислав Коморовский одержал победу на президентских выборах в Польше, сообщает Reuters со ссылкой на польский ЦИК. Коморовский, кандидат от правящей партии «Гражданская платформа», всего на 5% опередил лидера оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, брата погибшего президента Леха Качиньского.

После подсчета 95% голосов избирателей, Коморовский набрал 52,6% голосов, Качиньский — 47,4%. Явка составила больше 56%. Окончательные результаты будут подведены сегодня, уже завтра избранный президент принесет присягу.

Коморовский назвал результаты выборов победой польской демократии, Польше, по его словам, удалось сдать экзамен на прочность, хотя избирательная кампания была очень трудной и проходила «в обстановке глубокой скорби в связи с трагедией под Смоленском, на фоне небывалого наводнения» (цитата по Euronews).

Ярослав Качиньский не стал дожидаться окончательного подведения результатов и поздравил своего соперника с победой. Своих сторонников он призвал мобилизоваться, а партийцев подготовиться к осенним выборам в местные органы власти и парламентским - в следующем году. «Мы должны выиграть их, и мы сделаем это», - заявил Качиньский, подтвердив, что уходить из политики не собирается.

Премьер-министр Польши Дональд Туск, лидер «Гражданской платформы», поздравляя своего заместителя в партии с победой на выборах, отметил, что теперь его правительство сможет работать еще результативнее. Польше, единственной стране ЕС, не вошедшей в рецессию, предстоит навести порядок в своих финансах, предупредил премьер. Однако кризис ухудшил собираемость налогов и бюджетный дефицит достигает сейчас 7% ВВП, сообщает Reuters.

«Победа Коморовского улучшит положение Польши в Европе. Страна сможет усилить интеграцию в ЕС», - заявил Reuters польский политолог Казимир Кик. Коморовский известен как сторонник интеграции с ведущими странами ЕС, тогда как Ярослав Качиньский и его покойный брат преследовали курс на сотрудничество с новыми членами ЕС из Восточной Европы и оппозицию таким странам, как Германия и Франция. Теперь Польша сможет перенять взгляды Германии на ключевые вопросы, в том числе на расширение сотрудничества с Россией, говорит Кик.

В ходе дебатов на прошлой неделе Коморовский говорил, что события последнего времени дают России и Польше возможность улучшить отношения, а президент России Дмитрий Медведев принял приглашение посетить Польшу с визитом после президентских выборов в стране.

«Достигнутый Коморовским результат можно назвать замечательным, так как в ходе кампании ожидался меньший разрыв. Этот результат еще и абсолютно легитимный, неслучайно Качиньский поздравил соперника почти сразу после закрытия избирательных участков», - рассказала «Ведомостям» ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Ирина Кобринская. Победа Коморовского приведет к изменению польского курса в отношении ЕС и России, что подтверждает состоявшееся 23 июня заседание «Веймарского треугольника» с участием министров иностранных дел Германии, Франции и Польши, на которое впервые был приглашен и министр иностранных дел России Сергей Лавров, говорит Кобринская.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать