Политика
Бесплатный
Максим Товкайло

Россия, Казахстан и Белоруссия создали Таможенный союз

Это не означает, что Белоруссия отказалась от претензий, но ей пока выгодно не ругаться.
Д.Гришкин

Таможенный союз (ТС) все-таки заработает в трехстороннем формате. В выходные президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна ратифицировала вслед за Россией и Казахстаном Таможенный кодекс, а сегодня в Астане лидеры России, Казахстана и Белоруссии подписали соглашение о вступлении в силу ТС.

Нормы Таможенного кодекса будут считаться вступившими в силу на территории России и Казахстана с 1 июля, объяснил российский президент Дмитрий Медведев. На российско-казахстанской границе упрощено таможенное оформление, однако сохранен до 2011 г. контроль. В трехстороннем формате ТС заработает с завтрашнего дня, сообщил Медведев. При этом на российско-белорусской границе будет упрощен и контроль, и оформление.

Создать ТС Россия, Казахстан и Белоруссия договорились еще в 1995 г., однако долгое время союз оставался только на бумаге. Об ускорении было объявлено год назад премьерами трех стран. За полгода разработали и согласован единый таможенный тариф, который вступил в силу с 1 января 2010 г. С 1 июля должен был заработать Таможенный кодекс, что означало бы объединение трех стран в одну таможенную территорию.

Однако в Белоруссии кодекс ратифицировать отказались. Основная претензия Минска - экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, поставляемые из России в Белоруссию. Однако в Москве говорили, что отменять пошлины готовы только с 2012 г., когда между странами будет создано единое экономическое пространство (ЕЭП), предусматривающее одинаковую макроэкономическую политику, единый рынок рабочей силы и др., и на уступки не пошли. Минск ратифицировал кодекс в режиме повышенной секретности 30 июня, официально это признав только через пять дней.

Ратификация кодекса не означает, что Белоруссия отказалась от своих претензий - споры продолжатся, говорит Алексей Портанский из ГУ-ВШЭ: «Просто они посчитали, что на данный момент экономически выгоднее не ругаться». В работе ТС на первых порах возможны проблемы, предупреждает Портанский. Например, союзный кодекс содержит много норм, отсылающих к национальному законодательству, а в России закон о таможенном регулировании пока не принят», - отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more