Россия, Казахстан и Белоруссия создали Таможенный союз

Это не означает, что Белоруссия отказалась от претензий, но ей пока выгодно не ругаться.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Таможенный союз (ТС) все-таки заработает в трехстороннем формате. В выходные президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна ратифицировала вслед за Россией и Казахстаном Таможенный кодекс, а сегодня в Астане лидеры России, Казахстана и Белоруссии подписали соглашение о вступлении в силу ТС.

Нормы Таможенного кодекса будут считаться вступившими в силу на территории России и Казахстана с 1 июля, объяснил российский президент Дмитрий Медведев. На российско-казахстанской границе упрощено таможенное оформление, однако сохранен до 2011 г. контроль. В трехстороннем формате ТС заработает с завтрашнего дня, сообщил Медведев. При этом на российско-белорусской границе будет упрощен и контроль, и оформление.

Создать ТС Россия, Казахстан и Белоруссия договорились еще в 1995 г., однако долгое время союз оставался только на бумаге. Об ускорении было объявлено год назад премьерами трех стран. За полгода разработали и согласован единый таможенный тариф, который вступил в силу с 1 января 2010 г. С 1 июля должен был заработать Таможенный кодекс, что означало бы объединение трех стран в одну таможенную территорию.

Однако в Белоруссии кодекс ратифицировать отказались. Основная претензия Минска - экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, поставляемые из России в Белоруссию. Однако в Москве говорили, что отменять пошлины готовы только с 2012 г., когда между странами будет создано единое экономическое пространство (ЕЭП), предусматривающее одинаковую макроэкономическую политику, единый рынок рабочей силы и др., и на уступки не пошли. Минск ратифицировал кодекс в режиме повышенной секретности 30 июня, официально это признав только через пять дней.

Ратификация кодекса не означает, что Белоруссия отказалась от своих претензий - споры продолжатся, говорит Алексей Портанский из ГУ-ВШЭ: «Просто они посчитали, что на данный момент экономически выгоднее не ругаться». В работе ТС на первых порах возможны проблемы, предупреждает Портанский. Например, союзный кодекс содержит много норм, отсылающих к национальному законодательству, а в России закон о таможенном регулировании пока не принят», - отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more