Политика
Бесплатный
Записки из Белого дома

Настоящее и будущее горнолыжного кластера на Северном Кавказе

Во вторник председатель правительства Владимир Путин заявил в Кисловодске, что 2 млрд руб. внесут в уставный капитал компании "особые экономические зоны". Эти деньги нужны для подготовительных работ по созданию кластера горнолыжного туризма на Северном Кавказе. Планируется сформировать единый кластер горнолыжного туризма от Каспия до Черного моря, в который войдут курорты Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Это будущее.

А вот, что написано в комплексной стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 г. в разделе "Туризм" (проект рассматривается правительством).

"В настоящее время доля СКФО в туристической отрасли по сравнению с другими округами Российской Федерации незначительная". Сдерживают быстрое и обширное развития туризма в СКФО:

"- негативный имидж, зачастую необоснованный, но обусловленный близостью к бывшим зонам вооруженного конфликта;

- относительно низкое качество основных туристических услуг, в основном по причине недостаточной квалификации персонала и отсутствия опыта работы в условиях рыночной экономики;

- ограниченная транспортная доступность (недостаточно развитая транспортная инфраструктура: мало аэропортов и/или маршрутов, высокие тарифы, плохое состояние автодорог), слабое транспортное сообщение между регионами."

"Наиболее значимыми ограничениями для развития туризма являются дефицит качественных мест размещения, кадров, текущее состояние дорожной и коммунальной инфраструктур, низкое обеспечение безопасности, неразвитость сектора развлечения, а также отсутствие выстроенной системы дистрибуции. В регионах ограничено предложение объектов развлечений, таких как СПА - и лечебные центры, спортивные комплексы, развлекательные комплексы, торговые комплексы, что ограничивает туристов, привыкших к активному отдыху. Класс и количество гостиниц не позволяет рассчитывать на активное привлечение зарубежных туристов"

"Для развития туризма в регионах СКФО ограничивающим фактором является текущее состояние водоснабжения и канализационных мощностей. В регионах бывают частые перебои воды, вызванные нехваткой мощностей в период пиковой нагрузки. В регионах существует нехватка водосточных мощностей, вследствие чего происходит загрязнение водоемов".

Это настоящее.

обозреватель газеты "Ведомости" Евгения Письменная

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать