Статья опубликована в № 2640 от 06.07.2010 под заголовком: Минус нефть плюс иномарки

Общий Таможенный кодекс начинает действовать сегодня

Затянув до последнего подписание союзного кодекса, Александр Лукашенко все-таки согласился запустить Таможенный союз. На уступки по экспорту нефти Москва не пошла, но Минск претензий не снимает: Лукашенко дал понять, что еще может передумать

Таможенный кодекс на территории России, Белоруссии и Казахстана вступит в силу с 6 июля, объявил вчера российский президент Дмитрий Медведев на брифинге в Астане по окончании саммитов «Евразэс» и Таможенного союза. На российско-казахстанской и российско-белорусской границах будут упрощены процедуры таможенного оформления, а таможенные посты исчезнут 1 июля 2011 г.

Саммит был фактически приурочен к 70-летию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который в ночь на понедельник встретился с белорусским коллегой Александром Лукашенко и, возможно, окончательно убедил его присоединиться к Таможенному союзу. Отдельной встречи Медведева с Лукашенко не было.

Заработает ли Таможенный союз в полном составе, было не ясно до последнего момента, лишь в субботу Лукашенко объявил, что кодекс ратифицирован. Главной претензией Минска к Таможенному союзу было сохранение экспортных пошлин на российскую нефть и нефтепродукты внутри его границ. Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что Белоруссия по-прежнему настаивает на их отмене. Россия и Казахстан, по его словам, считают, что до формирования единого экономического пространства каждая из стран – участниц союза имеет право взимать пошлины. «Я подчеркиваю, что это не решение одной Российской Федерации, на этом настаивает и Казахстан», – сказал Шувалов. Лукашенко вопрос нефтяных пошлин вчера поднимать не стал, ограничившись фразой: «Любой союз близких, братских государств должен быть во благо <...> мы исходим из этого. Поживем – увидим».

Еще один спорный вопрос пока решен в пользу Минска: Россия согласилась на сохранение пониженных пошлин на иномарки, ввозимые физлицами, льготный режим будет действовать как минимум до 1 июля 2011 г. Наряду с пошлинами на нефть это был один из принципиальных для Белоруссии вопросов, говорит сотрудник российского правительства: пошлины в Белоруссии на порядок ниже, к тому же пришлось разрешить воспользоваться такой льготой и Казахстану. Чтобы российский рынок не захлестнула волна дешевых иномарок, введены строгие правила их перепродажи: передавая автомобиль по доверенности или продавая его в России, нужно будет заплатить российскую пошлину в полном объеме, замечает он.

Ратификация кодекса не означает, что Белоруссия отказалась от своих претензий – споры продолжатся, считает Алексей Портанский из ГУ-ВШЭ: «Просто они посчитали, что на данный момент экономически выгоднее не ругаться». В работе Таможенного союза на первых порах возможны проблемы, предупреждает Портанский. Например, союзный кодекс содержит много норм, отсылающих к национальному законодательству, а в России закон о таможенном регулировании пока не принят, отмечает эксперт.

Нормы Таможенного союза соответствуют требованиям ВТО и работа совместной рабочей группы по вступлению в ВТО продолжается, сообщил Шувалов. Но тут же добавил, что Россия может снять все спорные вопросы по собственному вступлению в ВТО в ближайшие недели и какую после этого избрать тактику вступления в ВТО трех стран – членов Таможенного союза – решат их президенты.

Союз трех в перспективе может стать «пятеркой»: президенты Таджикистана и Киргизии Эмомали Рахмон и Роза Отунбаева сообщили журналистам, что их страны изучают возможность вступления в организацию.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать