Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2642 от 08.07.2010 под заголовком: Наших на своих

Россия и США могут обменяться шпионами

Осужденного за шпионаж экс-сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина могут обменять на арестованных в США граждан России, подозреваемых в работе на СВР
Игорь Сутягин
AP Photo

Адвокат сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина Анна Ставицкая заявила «Ведомостям», что ее клиента могут обменять на арестованных в США лиц, обвиняемых в сотрудничестве с российской разведкой и отмывании денег. Сутягин был приговорен в 2004 г. к 15 годам лишения свободы за шпионаж (передача информации военного характера фирме, которую следствие посчитало связанной с разведкой США). Сам он вины не признал, заявив, что собирал информацию из открытых источников, и признан Amnesty International «узником совести». По словам Ставицкой, Сутягин сообщил своей семье, что переведен из колонии в сизо «Лефортово», где его готовят к обмену на арестованных в США, а вместе с ним обменян может быть бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 г. за шпионаж в пользу Великобритании.

В СВР, ФСБ и ФСИН от комментариев отказались, при этом представитель СВР заметил, что ему известно о заявлении Ставицкой.

Из 10 арестованных в США двое – Анна Чапман и Михаил Семенко изначально фигурировали как россияне, еще двое, назвавшие себя Михаилом Куциком и Натальей Переверзевой, признали себя гражданами России позднее, а Хуан Лазар заявил, что провел детство в Сибири. Вчера The New York Times написала, что адвокаты арестованных ведут с властями переговоры о сделке с правосудием, в ходе которой они признают самое незначительное обвинение, могут быть освобождены и даже обменяны и высланы в Россию. Представитель ФБР отказался комментировать сообщения о возможном обмене.

В России помимо Сутягина и Скрипаля за шпионаж в пользу США или Великобритании (спецслужбы которых тесно сотрудничают) в заключении, как следует из сообщений СМИ, находятся предприниматель Виктор Колядин и бывший полковник СВР Александр Запорожский. По словам источника, близкого к российским спецслужбам, нельзя исключать, что за шпионаж в пользу Вашингтона или Лондона сидит еще несколько граждан России, процессы над которыми не привлекли внимания.

По словам адвоката Андрея Андрусенко (ранее защищавшего обвиняемого в шпионаже американца Эндрю Поупа), самым простым способом было бы помилование Сутягина и других обмениваемых лиц президентом и их выезд из страны, но в новейшей российской истории такая практика беспрецедентна.

СССР и США обменивались шпионами с начала 1960-х до конца 1980-х: первыми были полковник КГБ Рудольф Абель и пилот США Гари Паэурс в 1962 г., последним – советский диссидент Натан Щаранский, которого обменяли на неназванного советского разведчика в 1986 г.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать