Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Россия и США начали обмен шпионами

По утверждению адвоката Игоря Сутягина, ученого доставили в Вену для последующего обмена на фигурантов шпионского скандала в США.
AP Photo

В четверг стала подтверждаться информация о возможном обмене шпионами между Москвой и Вашингтоном. Адвокат осужденного в 2004 г. на 15 лет тюрьмы ученого Игоря Сутягина Анна Ставицкая утверждает, что его доставили в Вену. «Отцу Игоря примерно в 16.30 МСК позвонили и сказали, что видели, как он (Сутягин) спускался в Вене с трапа самолета. Сказали, что его там встречал офицер», — цитирует Ставицкую "РИА Новости». Накануне адвокат также со ссылкой на родственников Сутягина сообщила, что он этапирован из архангельской колонии в московский сизо «Лефортово».

В то же время в интервью Би-би-си Вячеслав Сутягин призвал "не воспринимать сообщения о прибытии сына в Вену всерьез". "Это были больше логические рассуждения" австрийских журналистов, каких именно, непонятно, уточнил он: "Мы ждем официальных подтверждений, пока их нет".

Ранее сегодня появилась информация, что уже в ближайшие сутки в российскую столицу будет доставлена самая известная из задержанных в США разведчиков - Анна Чапман. Об этом сообщила "Газета.ру" со ссылкой на осведомленный источник в дипломатических кругах. По данным издания, соответствующее решение было принято по итогам состоявшихся накануне переговоров посла РФ в Вашингтоне Сергея Кисляка и заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Уильяма Бернса. По этим же данным, официально о факте обмена сообщаться не будет, как не будет обнародован и список высылаемых из России шпионов. Официально ни американские, ни российские власти эту информацию не комментируют.

Между тем накануне американская прокуратура предъявила десятерым гражданам, подозреваемым в работе на российскую разведку, формальные обвинения. Всех их обвиняют в «сговоре с целью работы в качестве тайных агентов на территории США в пользу России». Девятерым также вменяется «заговор с целью отмывания денег». Кому из задержанных не предъявлено обвинение в отмывании денег, не сообщается. В соответствии с выдвинутыми обвинениями им грозит до 20 лет тюрьмы за отмывание денег и до пяти лет — за работу на российскую разведку.

Кроме того, американской прокуратурой было принято решение переправить всех подозреваемых в Нью-Йорк, где они в четверг предстанут перед судом. Двое подозреваемых были задержаны и до недавнего времени находились в Бостоне, еще трое — в Вашингтоне. Это сообщение косвенно подтверждает информацию о том, что Москва и Вашингтон могут обменять всех или некоторых из фигурантов нынешнего шпионского скандала на иностранных шпионов, отбывающих наказание в России.

В среду Вашингтон неофициально подтвердил, что ведет переговоры с Москвой об обмене шпионами. Американский правительственный чиновник сказал агентству Reuters в среду, что администрация Барака Обамы рассматривает вероятность подобной сделки, которая предполагает, что задержанные в США признают свою вину и после этого они будут отправлены в Россию. «Это обычная практика. Так делалось много раз», — сказал чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать