США предъявили российским разведчикам формальные обвинения

Американская прокуратура в среду предъявила десятерым гражданам, подозреваемым в работе на российскую разведку, формальные обвинения, сообщает AFP.

Всем им предъявлено обвинение в "сговоре с целью работы в качестве тайных агентов на территории США в пользу России". Девятерым также вменяется "заговор с целью отмывания денег". Кому из задержанных не предъявлено обвинение в отмывании денег, не сообщается. В соответствии с выдвинутыми обвинениями им грозит до 20 лет тюрьмы за отмывание денег и до 5 лет - за работу на российскую разведку.

Кроме того, американской прокуратурой было принято решение переправить всех подозреваемых в Нью-Йорк, где они в четверг предстанут перед судом. Двое подозреваемых были задержаны и до недавнего времени находились в Бостоне, еще трое - в Вашингтоне. Это сообщение косвенно подтверждает сообщения о том, что Москва и Вашингтон могут обменять всех или некоторых из фигурантов нынешнего шпионского скандала на иностранных шпионов, отбывающих наказание в России.

Накануне Вашингтон неофициально подтвердил, что ведет переговоры с Москвой об обмене шпионами. Американский правительственный чиновник сказал агентству Reuters в среду, что администрация Барака Обамы рассматривает вероятность подобной сделки, которая предполагает, что задержанные в США признают свою вину, и после этого они будут отправлены в Россию. "Это обычная практика. Так делалось много раз", - сказал чиновник. В среду вечером Associated Press сообщило о запланированной на сегодня в Вашингтоне встрече помощника госсекретаря США по политическим вопросам и бывшего посла в России Уильяма Бернса с послом России в США Сергеем Кисляком.

Спекуляции по поводу возможного обмена [шпионами] появились после того, как российский ученый Игорь Сутягин, осужденный в России за шпионаж в пользу США, заявил, что его хотят обменять на одного из российских агентов. Достоянием общественности слова ученого сделала его адвокат Анна Ставицкая. Официально ни американские, ни российские власти эту информацию не комментируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать