В Великобритании и Норвегии поймали агентов одной террористической сети

Четыре предполагаемых члена "Аль-Каиды" были арестованы в среду и четверг в Норвегии и Великобритании – всего через день после того, как федеральные прокуроры обвинили одного из руководителей "Аль-Каиды" в подготовке терактов в метрополитене Нью-Йорка, сообщает The Wall Street Journal.

В обвинительном акте, представленном федеральному суду Бруклина в среду, прокуроры заявили, что 34-летний Аднан эль-Шукрийумах, который считается руководителем программы "Аль-Каиды" по террористическим операциям в США и странах Запада, управлял действиями трех граждан США. Эти люди должны были провести террористический акт в Манхэттене в сентябре 2009 г. В том же документе говорилось, что содействие в подготовке терактов в США эль-Шукрийумаху оказывали Абид Насир и Тарик ур Рэхман. Тогда же полиция Великобритании арестовала 24-летнего Насира. Его сообщник – ур Рэхман, по сведениям британских правоохранительных органов, находится в Пакистане, а эль-Шукрийумах до сих пор в розыске. ФБР планирует сегодня поместить его имя в список самых разыскиваемых преступников мира. Вознаграждение за его поимку составит $5 млн.

Для Насира этот арест не первый. В прошлом году британская полиция уже арестовывала его и Рэхмана. В их квартире было найдено большое количество муки и масла, а также фотографии публичных мест Манчестера. Им были предъявлены обвинения в подготовке терактов в Лондоне, однако вскоре их были вынуждены отпустить из-за недостатка доказательств. Одновременно с ними было арестовано еще 10 человек. Впоследствии власти Британии пытались депортировать 11 подозреваемых, ссылаясь на угрозу национальной безопасности, которую якобы представляли эти люди. Но и в этом Специальная апелляционная комиссия Великобритании отказала прокурорам. На данный момент следователи США пытаются добиться экстрадиции Насира в Америку.

Тем временем сегодня утром в Норвегии по подозрению в терроризме были арестованы еще три человека, чьи имена не разглашаются. По данным норвежской полиции, эти трое пытались изготовить водородные бомбы, однако до сих пор неизвестно, для каких целей эти бомбы предназначались. В полиции страны сообщили, что слежка за тремя подозреваемыми в терроризме велась более года. По сведениям следователей, организатором плана террористических атак в Норвегии являлся Салах Аль-Сомали, бывший глава по внешним операциям "Аль-Каиды", отвечавший за многие атаки до того, как был убит во время авиаудара ЦРУ в прошлом году.

В США убеждены, что террористические атаки в Нью-Йорке и Великобритании были спланированы неким человеком по кличке Ахмад. Именно Ахмад завербовал работавшего в аэропорту Колорадо афганца и еще двоих американцев и отвез их в лагерь в Пакистане, где они прошли обучение.

В спецслужбах подозревают, что все арестованные были знакомы и связаны между собой. Так, Насир посылал электронные сообщения Ахмаду и некоему мистеру Зази, находившемуся в Пакистане в 2008 г. одновременно с Ахмадом. Коды, которые использовал в письмах Ахмад, были теми же, что использовал Насир в письмах к Зази. В феврале этого года Зази был признан виновным, в частности, по обвинениям в использовании оружия массового поражения. Он признал, что приехал в Нью-Йорк в сентябре прошлого года и привез с собой взрывчатку и другие элементы, необходимые для изготовления бомбы. Он также признался в том, что планировал террористическую атаку в метро. Учитывая все эти данные, доказать вину пойманных на этот раз будет, вероятно, не так сложно.

Интересно, что все эти обвинения были предъявлены в пятую годовщину террористической атаки в Лондоне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать