Статья опубликована в № 2642 от 08.07.2010 под заголовком: Взыскание за мягкость

Владимир Путин наказал чиновников

Владимир Путин объявил беспрецедентное взыскание шести замминистра за неисполнение поручений президента. В министерствах они отвечали за бюрократическую дисциплину
М.Стулов

Премьер Путин объявил замечания за ненадлежащий контроль над исполнением поручений президента, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Дисциплинарные взыскания получили шесть заместителей министров: энергетики – Владимир Азбукин, финансов – Антон Силуанов, спорта – Наталья Паршикова, экономразвития – Олег Савельев, регионального развития – Сергей Юрпалов, промышленности – Андрей Дементьев. Замечания заносятся в личное дело госслужащего, на их основании может быть принято решение о лишении премии, рассказал пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Этим людям сделали замечания, потому что они курируют в своих министерствах административную работу, т. е. отвечают за сроки исполнения поручений, объяснил сотрудник аппарата правительства.

В 2009 г. в установленный срок выполнялось каждое шестое поручение президента, а по итогам пяти месяцев 2010 г. – каждое пятое, сказал Дмитрию Медведеву 21 июня начальник контрольного управления Кремля Константин Чуйченко. Президент попросил правительство представить ему список виновных и указать, кто какую ответственность понес, вплоть до увольнения. По Трудовому кодексу замечание – самая мягкая форма дисциплинарного взыскания.

В правительстве к поручениям президента относятся не менее серьезно, чем ко всем остальным, полагает правительственный чиновник. Ситуацию может подогревать окружение президента, которое чувствует дискомфорт из-за большого политического веса премьера, допускает он.

Претензии к Минпромторгу касаются сферы техрегулирования, сказал Дементьев, который сам за эту область не отвечает. Техрегулирование курирует другой замминистра – Владимир Саламатов. Медведев в начале года критиковал долгую работу над техрегламентами, которые должны заменить советские ГОСТы. Минпромторг отвечает за их подготовку, признает чиновник министерства, но в 95% случаев все затягивается из-за длительных процедур согласований с ведомствами, некоторые регламенты согласовывались по четыре года, но ни одного слова там не изменилось. Странно, что виноватым оказался один человек, говорит коллега Дементьева: проблема в затянутых бюрократических процедурах.

Пришлось получить замечание за работу коллег, говорит Силуанов. Замминистра ранее просил исполнителей поручений президента ускорить работу, а теперь намерен ужесточить контроль над ними и выработать систему, при которой ответственность будут нести замминистра, отвечающий за конкретное поручение, и руководитель департамента. Минрегион будет стараться больше не допускать такого, говорит сотрудник министерства. Зачастую нарушения исполнения происходят в силу технических сложностей, например, поручения поступают с почти истекшим сроком исполнения, объясняет он.

Замечание Савельеву – это замечание всему Минэкономразвития, говорит представитель ведомства Светлана Гликман. Задержки с исполнением поручений связаны с необходимостью многочисленных согласований и консультаций не только с ведомствами, но и с бизнесом и экспертами, объясняет она: «Министерством разработан комплекс мер по сокращению этих сроков». В Минэнерго приняты меры по усилению ответственности исполнителей, проведено экстренное совещание, заявила представитель министерства Ирина Есипова. Пресс-служба Минспорта не стала комментировать взыскание.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать