Политика
Бесплатный
Алена Чечель
Статья опубликована в № 2643 от 09.07.2010 под заголовком: Монополия перейдет границу

Чиновники пересмотрят рыночные доли российских компаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пересчитает доли российских компаний в границах Таможенного союза

Вступление России в союз с Белоруссией и Казахстаном изменит практику антимонопольного регулирования, рассказал вчера руководитель ФАС Игорь Артемьев: при рассмотрении трансграничных нарушений придется оценивать условия конкуренции в границах Таможенного союза. В течение года, по его словам, ФАС проведет переоценку долей крупнейших российских компаний на рынках союза (цитаты по «Прайм-ТАСС»).

Соглашение о единых правилах конкуренции в Таможенном союзе будет подготовлено к 1 июля 2011 г. (с этого времени должны исчезнуть границы внутри союза. – «Ведомости»), говорит замначальника управления ФАС Анна Мирочиненко, детали обсуждаются тремя странами. Контроль на национальном уровне останется прежним, полагает она: «Но если на определенном рынке товаров внутри союза нужно будет определить доминирующего игрока, будем исходить из расчетов долей на территории трех стран».

Сейчас доминирующей в России может быть признана компания, доля которой на рынке превышает 35%. Но в союзе расстановка сил может отличаться от ситуации в России, сказал Артемьев: так, в Белоруссии развиты машиностроение и сельхозпроизводство. Расширение границ приведет к «естественному уменьшению долей компаний», считает он. Со снятием границ увеличивается территория обращения товаров, пересчет долей – логичный шаг, говорит Александр Егорушкин из DLA Piper.

Уже известно, что антимонопольные органы трех стран собираются вместе расследовать дело сотовых операторов, завышающих цены на роуминг, – об этом в июне говорил Артемьев. Казахстанское Агентство по защите конкуренции уже пригрозило оштрафовать местных операторов, в том числе «дочку» российского «Вымпелкома» – ТОО «Кар-тел» (по данным AC&M Consulting, в I квартале компания контролировала 42% местного рынка сотовой связи), на сумму до $200 млн. Представитель «Вымпелкома» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать