Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2643 от 09.07.2010 под заголовком: Франции не рады

Российские верфи пожаловались в ФАС на Mistral

Калининградские и петербургские корабелы пожаловались в антимонопольную службу на Минобороны в связи с планами заказать во Франции вертолетоносцы типа Mistral. Но построить аналогичные корабли они не могут

Директор судостроительного завода «Янтарь» Игорь Орлов обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить соответствие законам о гособоронзаказе и конкуренции планируемой сделки по покупке четырех французских вертолетоносцев Mistral для ВМФ России. По словам пресс-секретаря «Янтаря» Сергея Михайлова, завод в этом обращении напоминает, что Минобороны еще в сентябре 2009 г. обещало объявить конкурс на покупку вертолетоносца зарубежного проекта, но условия конкурса до сих пор не опубликованы, а привлечение российских заводов и КБ к нему не планируется. Поэтому на «Янтаре» считают, что покупка импортного вертолетоносца, спроектированного без учета российских стандартов, нарушает закон о гособоронзаказе, а отказ в допуске к конкурсу российских предприятий нарушает закон о конкуренции.

Планы покупки Mistral были оглашены еще летом прошлого года, и с тех пор с Францией ведутся переговоры об их закупке. По словам высокопоставленного источника в Минобороны, планируется, что два корабля будут собраны в Петербурге на «Северной верфи» или Балтийском заводе. Еще два корабля французская сторона предлагает построить у себя, российская сторона готова купить лишь один полностью импортный. Один корабль этого типа стоит около 600 млн евро.

Представитель государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Рябов («Янтарь» входит в ОСК) сообщил, что госкомпания относится к обращению завода в ФАС «с пониманием» и аналогичное обращение антимонопольщикам отправили петербургские «Адмиралтейские верфи» (также входят в ОСК). Менеджер ОСК говорит, что обращение начали готовить еще до того, как председателя совета директоров ОСК, вице-премьера Игоря Сечина назначили в ходе июньского визита премьера Владимира Путина в Париж председателем комиссии, в ведение которой входит закупка этих вертолетоносцев.

Представитель ФАС Ирина Кашунина говорит, что жалоба «Янтаря» получена, но рассматривать ее передадут скорее всего в Федеральную службу по гособоронзаказу (Рособоронзаказ), поскольку она касается закупок военной техники. По словам чиновника Минобороны, «Янтарь» по поводу нарушения закона о гособоронзаказе должен был сразу обращаться в Рособоронзаказ, но очевидно, что он получит там отказ, поскольку закон о гособоронзаказе разрешает закупать уникальную технику вообще без конкурса, а аналогов Mistral у российских КБ нет. Сам «Янтарь» строит с 2006 г. большой десантный корабль «Иван Грен», который, однако, значительно меньше Mistral. По предположению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, обращение в ФАС может быть формой давления на французских партнеров по сделке с целью снижения цены и ускорения переговоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать